Поможет ли депортация мигрантов в Руанду решить Британии ее проблемы

23:27 23.04.2024
0 66
Поможет ли депортация мигрантов в Руанду решить Британии ее проблемы
Палата лордов одобрила вызвавший много споров закон о депортации нелегальных мигрантов в Руанду. Почему его так добивалось правительство консерваторов и какие последствия он будет иметь — в материале РБК Фото: Dan Kitwood / Getty Images

22 апреля закон, разрешающий британским властям депортировать нелегальных мигрантов в Руанду, где те будут ожидать решения Лондона о предоставлении им убежища, прошел парламент.

Премьер-министр Риши Сунак заявил, что депортации начнутся через 10-12 недель, — правительство зафрахтовало коммерческие чартерные авиарейсы и выделило персонал, который будет сопровождать беженцев в Руанду. «Никаких «если», никаких «но». Эти рейсы полетят в Руанду», — сказал премьер.

Международные организации это решение раскритиковали. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк призвали Лондон отказаться от депортаций и решать вопрос незаконной миграции с опорой на международное право. Аналогично высказался Совет Европы — еврокомиссар по правам человека Майкл О'Флаэрти заявил, что принятый билль не дает беженцам, которых высылают в Руанду, доступа к средствам правовой защиты и исключает возможность рассматривать эти вопросы в британских судах. По его мнению, экстернализация политики предоставления убежища и миграции — повод для всеобщей тревоги.

Как появилась идея депортации в Руанду

Работа над законопроектом началась в марте 2021 года, когда правительство Бориса Джонсона опубликовало «Новый план по иммиграции». В нем говорилось, что с 2015 по 2019 годы Великобритания приняла больше беженцев, чем другие европейские страны, — легально в королевство въехали порядка 25 тыс. человек, еще 29 тыс. человек приехали в рамках процедуры воссоединения с семьями. Параллельно страна сталкивалась с сильным давлением со стороны нелегальных мигрантов — в 2020 году власти зафиксировали свыше 15 тыс. нелегальных попыток попасть в Великобританию. Власти предлагали депортировать нелегальных мигрантов в третьи страны на время, пока рассматриваются их прошения об убежище; Руанда в плане не упоминалась.

Документ раскритиковало Агентство ООН по делам беженцев, заявив, что он противоречит международным обязательствам королевства. Через три месяца МВД внесло в парламент подготовленный на основе этого плана законопроект.

В апреле 2022 года Джонсон сообщил, что Британия и Руанда подписали соглашение в области миграции и экономического развития. В соответствии с ним, Лондон будет отправлять в Руанду беженцев, которые нелегально попали в королевство, на время, пока будут рассматриваться их запросы на предоставление убежища. У тех, кому в убежище откажут, будет возможность либо получить убежище в Руанде, либо вернуться домой. В свою очередь Британия обязалась инвестировать в экономику Руанды £120 млн и пообещала покрыть расходы на работу с каждым релокантом; по оценке Лондона, это будет стоить столько же, сколько и в королевстве — около £12 тыс. на человека.

Как кабинет добивался реализации этой идеи

Подход правительства Джонсона к решению миграционной проблемы в целом вызвал неприятие. Против высказались Евросоюз, экс-премьер Тереза Мэй, не говоря уже об лейбористах и руандийской оппозиции. В апреле 2022 года более 150 британских некоммерческих организаций (НКО) в открытом письме раскритиковали решение кабинета. «Отправка людей, ищущих убежища, в Руанду вызовет огромные страдания, при этом основной удар придется на наиболее уязвимых людей. Это постыдно жестокий способ обращения с людьми, приехавшими в Великобританию в поисках защиты, спасаясь от преследований или конфликтов», — говорится в нем. Авторы обращения также указали на то, что эта программа обойдется Лондону гораздо дороже, чем £120 млн. Они сослались на опыт Австралии, которая направляет просителей убежища в Науру и Папуа — Новую Гвинею: содержание в них 3,1 тыс. человек обходится Канберре в $1 млрд ежегодно. Кроме того, по оценке НКО, у Руанды «плохая репутация в области прав человека» — «ее правительство преследует независимых журналистов и оппозиционные партии, а также угрожает и убивает людей, бежавших из страны».

В ноябре 2023 года британский Верховный суд постановил, что план депортации в Руанду незаконен. Он сослался на принцип невысылки, закрепленный в конвенциях ООН и Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), и заявил, что «просители убежища столкнутся с реальным риском жестокого обращения», — их могут принудительно отправить в страну происхождения.

Таким образом, первая попытка направлять беженцев в Руанду провалилась. Однако в декабре 2023 года правительство Сунака заключило с Руандой новое соглашение, которое должно было подтвердить, что эта страна — безопасный вариант размещения беженцев. Во многом этот договор, декларируемая цель которого — «препятствовать опасным и незаконным поездкам в Соединенное Королевство, которые подвергают риску жизни людей, а также разрушить бизнес-модель контрабандистов, эксплуатирующих уязвимых людей», — дублирует положения первоначального плана, однако содержит и ряд отличий: во-первых, он носит юридически обязывающий характер; во-вторых, исключает высылку беженцев из Руанды — даже в случае отказа в убежище им будет там предоставлен постоянный вид на жительство.

Новый «Руандийский билль» поступил в парламент. В Палате общин его одобрили. Проблемы начались с рассмотрением в Палате лордов — они внесли в него поправки и вернули в Палату общин; там с поправками не согласились и передали свое несогласие лордам. Вплоть до 22 апреля билль курсировал между палатами «в режиме пинг-понга», как иронизировали британские СМИ, еще шесть раз.

19 апреля Сунак заявил, что «терпение у всех иссякло». «Мое определенно исчерпано. Поэтому наше намерение — покончить с этим в понедельник. Больше никаких уклонений, никаких отсрочек», — сказал премьер (цитата по Sky News). По его словам, лорды «будут сидеть и голосовать до тех пор, пока закон не будет одобрен». Так оно и произошло — 22 апреля Палата лордов документ приняла.

Как новый закон повлияет на позиции консерваторов

Bloomberg обращает внимание на то, что после того, как в 2020 году Британия окончательно вышла из Евросоюза, контроль над ее границами и ограничение миграции стали приоритетом для Лондона. «Вместо этого показатель миграции достиг рекордных 745 тыс. человек в 2022 году, — отмечает агентство. — <...> Кризис вокруг предоставления убежища усиливает беспокойство общественности по поводу миграции, хотя просители убежища — это лишь небольшая часть от приехавших».

Согласно данным опроса YouGov, опубликованным в августе 2023 года, 80% британцев «совершенно не уверены» в том, что правительству Сунака удастся справиться с потоком беженцев на малых лодках; 73% заявили, что их отправка в Руанду маловероятна. Другой замер организации от 22 апреля показал: 84% британцев считают, что правительство плохо регулирует иммиграцию, одобряют его действия только 8%.

Ставки по кредиту ниже

Узнать подробнее

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Узнать подробнее

Оставьте заявку онлайн

Узнать подробнее

Оформить прямо сейчас

Узнать подробнее Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса