Заблудившихся в лесу пока ищут по старинке

08:00 29.08.2023
0 175
Заблудившихся в лесу пока ищут по старинке
©Константин Чалабов / РИА Новости

Начался грибной сезон, а с ним — поиск людей, заблудившихся в лесу. Любители тихой охоты ищут грибы, а спасатели и волонтеры — грибников. В поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт» «Парламентской газете» рассказали, что прошедший июль побил все рекорды по количеству потеряшек. В отряд поступило 5,7 тысячи заявок со всей России. Живыми нашли более 4 тысяч человек. Искать заблудившихся должен был помочь принятый два года назад закон о передаче данных геолокации. Но этого не происходит. «Парламентская газета» разбиралась, что мешает находить людей живыми.

Поиск по геолокации

Сообщения, как лесничие и спасатели выводят из чащобы людей, появляются на сайте комитета лесного хозяйства Московской области несколько раз в неделю. Например, 4 августа удалось спасти двух мужчин. Грибники отправились в лес рано утром. Во время тихой охоты они случайно отклонились от намеченного маршрута и не смогли найти дорогу назад. А несколькими днями раньше помогли 80-летней женщине. Она успела позвонить близким и в службу спасения, и тут же у нее разрядился телефон. Пенсионерку нашли по приблизительным координатам. Однако не всегда поиски увенчиваются успехом. По данным поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», в 2022 году в отряд поступило 42,5 тысячи заявок на поиск пропавших людей по всей России. Из них живыми найдены 31,2 тысячи.

Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия станут членами БРИКС

Значительно облегчить поиски людей должен был закон об оперативном поиске людей по геолокации, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов. Закон позволяет оперативным службам искать пропавших людей по местоположению их мобильных телефонов, не дожидаясь разрешения суда.

«Большинство людей берут с собой в лес сотовый телефон. И использование сведений о месте нахождения абонента в сети — эффективный способ найти человека максимально быстро. Если даже связь пропала, можно определить последнее местоположение, когда телефон был в сети. Это сужает круг поисков», — сказал Леонов.

Закон вступил в силу в июле 2021 года, однако он пока не работает, отметил депутат. «Некоторые сотрудники полиции до сих пор не дают участникам поисковых отрядов данные и продолжают ждать решения суда. Но это не основная проблема. Самое главное — не решен вопрос с точностью определения местоположения. Даже если полиция предоставит информацию, система выдаст, что человек находится в лесу. Где именно — непонятно. Базовые станции операторов связи стоят на краю леса, поэтому точность очень приблизительная. Мы договорились с Минцифрыи операторами связи о порядке решения этой проблемы. Но этозаймет несколько лет. Думаю, не менее пяти. Будем добиваться радиуса точности 250-500 метров», — объяснил Леонов.

Бутылка воды и теплая одежда

Координатор отряда «ЛизаАлерт» рассказал, что первое правило для тех, кто идет в лес, — полностью зарядить мобильный телефон и взять с собой пауэрбанк.

«Второе — нужно установить на телефон оффлайн-карту и любую программу, которая поддерживает запись GPS-трека. При входе в лес необходимо включить запись трека, и весь путь будет зафиксирован. Человек всегда сможет увидеть на экране телефона, откуда он пришел и куда ему нужно идти. Об этом нужно позаботиться заранее», — посоветовал Леонов.

Специалисты отряда «ЛизаАлерт» напомнили еще несколько простых правил, которые необходимо знать каждому грибнику:

  • Отправляясь в лес, нужно взять с собой свисток. Его звук распространяется гораздо дальше голоса.
  • Необходимо сообщить близким или друзьям, куда грибник отправляется и когда планирует вернуться.
  • Одежда должна быть яркой, в идеале со светоотражающими элементами, в ней человек будет заметнее, в том числе и с воздуха. Важно помнить, что в лесу холоднее, чем рядом с домом, — одеться нужно потеплее.
  • Надо взять с собой дежурный рюкзак. В нем, помимо полностью заряженного телефона и пауэрбанка должны быть нож, спички или зажигалка, свисток, маленький фонарик. Обязательно нужно положить в рюкзак запас воды и перекус. Идеально подойдет шоколадный батончик, орехи и сухофрукты.

«Самый главный совет: как только вы поняли, что потерялись, — остановитесь. Вы уже заблудились и не понимаете, где находитесь. Чем больше вы паникуете и хаотично двигаетесь, тем дальше уходите и усугубляете ситуацию. Позвоните по номеру 112. Сразу же после звонка спасателямзвоните на горячую линию отряда «ЛизаАлерт»: 8(800)700-54-52. В нашем отряде есть специалисты, которые владеют знаниями, позволяющими дистанционно определить местоположение человека и вывести его из леса по телефону», — объяснили «Парламентской газете» специалисты поисково-спасательного отряда.

Самолет Пригожина перед падением набирал и терял высоту

Они добавили, что, если человек ушел далеко от точки входа в лес, помощь может подоспеть только через несколько дней. Поэтому ждать лучше на открытом сухом месте. Если осталось мало воды, можно собрать дождевую воду или росу с листьев: обезвоживание — первая причина потери сил. Если голос сел и кричать не получается, а свистка нет, можно стучать палкой по дереву, издавать шум любыми подручными средствами.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса