День 11 мая в истории

03:02 11.05.2024
0 48
День 11 мая в истории

Всемирный день мигрирующих птиц.

Памятная дата ООН, установленная участниками Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных и Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц в 2006 году.

С 2018 года Всемирный день мигрирующих птиц проводится дважды в год: во вторую субботу мая и октября.

Всемирный день справедливой торговли.

Отмечается ежегодно во вторую субботу мая. В этом году он выпадает на 11 мая.

В этот день традиционно проходят выставки, семинары, конференции, в которых принимают участие компании-производители из разных стран мира, пропагандирующие принципы справедливой торговли, которая должна соответствовать международным стандартам.

10 лет назад (2014) в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись референдумы о статусе регионов.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года в юго-восточных областях страны начались массовые антиправительственные акции. Они стали ответом жителей Донбасса нанасильственную смену власти и отмену Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. И.о. президента Украины Александр Турчинов объявил, что против всех, кто взял оружие в руки на востоке Украины, «будут проводиться антитеррористические мероприятия».Начались первые вооруженные столкновения между подразделениями украинской армии и национальной гвардиис одной стороны и отрядами ополченцев — с другой.

В апреле Донецкая и Луганская область объявили о своем суверенитете, власти областей приняли решение о проведенииреферендумов о статусе регионов.

На плебисцит 11 мая в двух областях был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт огосударственной самостоятельности, соответственно, Донецкой иЛуганской народных республик?Засамоопределение в Донецкой области проголосовали 89,07, в Луганской - 96,2% граждан.

85 лет назад (1939) начался вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол.

В то время Монголия, формально независимое государство, фактически полностью контролировалась СССР, а японцы беспрепятственно хозяйничали в Китае.

11 мая 1939 года 300 японских кавалеристов нарушили границу Монголии и, оттеснив монгольских пограничников, закрепились на сопке Номонхан-Бурд-Обо. В ответ на эти действия СССР в район боев направил подразделения 57-го особого корпуса, возглавляемого комкором Н.В. Фекленко.

Этот необъявленный локальный вооруженный конфликт продолжался до осени 1939 года и закончился полным разгромом японских войск. Перемирие между СССР и Японией было заключено 16 сентября 1939 года.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса