Каким брендам покинуть Россию, а каким остаться — решают в США
Leroy Merlin внезапно вышла на первое место по обороту среди всех иностранных компаний, работающих на российском рынке. Серебрянные и бронзовые «призёры» тоже из откровенно недружественных стран, равно как и почти все остальные фигуранты топ-10. Большая часть этого списка, как и ранее, представлена американскими компаниями, которые почему-то чувствуют в нашей стране на удивление вольготно.
Leroy Merlin в 2022 году наторговал в РФ более чем на полтриллиона рублей, прилично обогнав «табачных монстров» — японскую JT Groupe (432,6 млрд рублей) и американскую Philip Morris International (399,9 млрд рублей). Учитывая то, что французы ничего не производят, а только торгуют — достижение, однако.
Холдинг ADEO, в который входит Leroy Merlin, собирался покинуть российский рынок ещё весной сего года, о чём даже было соответствующее официальное заявление.
«После более чем 18 лет деятельности в России передача контроля над Leroy Merlin местному руководству должна сохранить рабочие места для 45 000 сотрудников и обеспечить, чтобы деятельность компании оставалась на благо жителей. Этот процесс является результатом работы, начатой несколько месяцев назад в соответствии с международными правилами. Это следует за приостановкой всех новых инвестиций ADEO в России с самого начала конфликта и постепенной независимостью местных операций. Сделка подлежит одобрению соответствующих органов в России. На протяжении всего процесса приоритетом ADEO является действовать ответственно, уважая всех сотрудников», — объявили тогда французы.
Вроде как передали, сделка якобы состоялась. Хотя все прекрасно понимают, что это на 100% фикция.
«Формально компания оформилась как российская — принадлежит российскому менеджменту — и формально не имеет связи с Францией. На мой взгляд, нелогично рассматривать эту сделку по передаче российским акционерам как реальную, потому что как такового денежного взаиморасчета за эти активы не произошло. А произошло только бумажное оформление данного мероприятия», — объясняет генеральный директор информационно-консалтингового агентства INFOLine Иван Федяков.
Французские власти предпочитают не связываться с ADEO, уж больно ершистые там владельцы. Можно нарваться на неприятности. Однако данный случай, по сути, уникальный. Да и компания не публичная (акции не торгуются на биржах), это чисто семейный бизнес, хоть и очень большой. Со всеми остальными структурами, которые остались в РФ, совсем другая история.
Трогать Japan Tobacco (капитализация более $40 млрд) и Philip Morris International (капитализация более $150 млрд) смысла нет. Их акционерами являются крупнейшие американские инвестофонды и банки. С PepsiCo (4-е место, 303,7 млрд рублей), Mars и Nestle, судя по всему, та же самая история. Политика политикой, но денежки — в том числе дивиденды — на первом месте.
Кстати, в PepsiCo заявляли, что оставят только продукты питания и прочие необходимые для народа товары. Но потом втихаря вернули часть «модельной линейки» газированных напитков, которые к данной категории точно не относятся. Деньги не пахнут.
Пытливый читатель обязательно задаст вопрос — а как же Coca-Cola, Microsoft, ExxonMobil и прочие ушедшие с нашего рынка американские гиганты? Компании тоже публичные, да и акционеры, по большей части, те же — американские банки и фонды. Звучали некие заявления об убытках в процессе ухода с рынка РФ. Хотя… Продукция Coca-Cola как и ранее на полках в каждом магазине, производства не закрыты, просто перенастроены под местные бренды. Плюс поставки из соседнего Казахстана. У Procter & Gamble с продажами тоже всё на удивление хорошо.
Лицензии на Windows также почему-то продаются в полный рост, а заокеанские нефтяники, по их же словам, «благополучно покинули Россию». Судя по всему, получив за это некие сверхприбыли. Причём детали соглашения неизвестны, то есть покинули навсегда или замаскировали своё участие — сие нам власти не докладывают.
Между тем автомобильные масла Mobil продолжают продаваться в РФ, просто немного поменялась география их доставки. И ведущие дистрибьюторы странным образом не сменились. То же самое касается и продукции ВР, которая, кстати, так и не вышла из числа совладельцев «Роснефти» (20% капитала). Хотя вроде как клятвенно обещали. Но потом об этом странным образом забыли.
С англо-американскими компаниями в России всё вообще очень и очень мутно… «Вкусно — и точка» спрашивает у McDonald’s разрешения на всякие свои действия по развитию бизнеса. К чему бы это? Американцы же вроде как «гоу хом». Или нет? Yum! Brands (KFC и Pizza Hut) никуда не собирается, Burger King тоже, а то, что компании переписали на неких «зиц-председателей», никого не волнует. Двойные стандарты процветают. Собственно, на Западе это печальная норма, в Штатах особенно.
Заокеанские акционеры, которым через посредство АДР (американские депозитарные расписки) принадлежит более 25% «Газпрома», тоже почему-то не спешат расставаться со свей собственностью. И ждут дивидендов. Явно дождутся. Около 40% акций Сбербанка контролируют американцы, им же принадлежат крупные пакеты «Лукойла», «Аэрофлота», «Русала» и прочих компаний. Никто ничего не продаёт!
Иными словами, американцы чувствуют себя в РФ вольготно, и как собственники своего бизнеса, и как совладельцы (владельцы?) российского. Наши чиновники всех рангов почему-то не против. А вот всех остальных тем или иным образом отсюда выдавливают. До прошлого года в России лидировала Volkswagen Group, но её немецкие власти, полностью управляемые из Вашингтона, вынудили уйти с рынка и продать все свои активы. Аналогичная ситуация сложилась с Renault и всеми прочими автопроизводителями. Как европейскими, так и азиатскими.
У датской Carlsberg внезапно отобрали российский бизнес, сейчас он в ведении Росимущества. Хотя ничего такого выдающегося по сравнения с другими случаями ухода иностранцев из РФ не произошло. Но тут таки отняли, ничего и никому продать не дали — явно неспроста. Кому это выгодно?
«В основном причиной для ухода почти половины зарубежных компаний стали существующие ограничения внешнеторговых операций с Россией, сбои в логистике, изменение курсов валют, а также сложности с осуществлением переводов. Только для части компаний такое решение было связано с необходимостью минимизировать репутационные риски», — считает советник практики разрешения споров и банкротства BGP Litigation Руслан Петручак.
Большая часть означенных факторов сугубо внешняя, причём центр силы тут очевиден — Вашингтон. Кто-то ещё сопротивляется, например, Metro AG (в десятке — оборот 223,6 млрд рублей). Тоже не публичная компания, через фондовую биржу на неё надавить невозможно. Xella International GmbH (газобетон Ytong и теплоизоляционные материалы Ursa) также никуда не уходит. Пока не уходит…
Немецкий же Globus ещё держится, аналогично — итальянские Liujo и United Colors of Benetton. Вместе с Leroy Merlin сопротивляется и Auchan, владелец-то один и тот же.
Но процесс неуклонно идёт, штатники не сидят сложа руки, да и международная обстановка складывается явно не в пользу России. Точнее, это наше руководство её так «складывает». Чем совсем не способствует росту привлекательности РФ как места для ведения бизнеса. Так как уверенность в завтрашнем дне отсутствует как таковая. А для бизнеса именно это хуже всего. Даже хуже продолжающегося падения курса рубля.
Вернуть «инвестиционную привлекательность» России довольно просто — нам нужно всего-навсего начать побеждать. Нужно показать себя сильными и решительными, готовыми принимать решения. Но именно этого «либеральный блок» делать не собирается. Поэтому с РФ хотят иметь всё меньше дел, ведь слабые никому не интересны.
Источник