Судьбу электросамокатов взялся решить Молодежный парламент

В осеннюю сессию депутаты Госдумы планируют заняться проблемой участившихся ДТП с участием электросамокатов и предложить решения, которые могут стать нормами закона. Об этом председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал 17 сентября, встречаясь с членами обновленного Молодежного парламента при нижней палате. Спикер предложил начинающим законодателям подключиться к этой работе. Как даннуюзадачу будут решать, «Парламентской газете» рассказал вновь избранный председатель Молодежного парламента Артем Николаев.
Без тормозов
Попадающие в СМИ сведения об авариях с участием электросамокатов для россиян уже стали чем-то привычным. Четвертогосентября подмосковное управление Следственного комитета всвоих соцсетях сообщило, что в Мытищах погиб подросток, влетевший на электросамокате в дерево, возбуждено уголовное дело. В августе задержали курьера на электровелосипеде, который насмерть сбил женщину в Москве. Инцидент произошел, когда потерпевшая переходила дорогу. Ее госпитализировали с множественными переломами и травмами, через две недели она скончалась. Злоумышленник помощь женщине не оказал, экстренные службы не вызвал, а скрылся с места совершения преступления. В июле председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту наезда элетросамокатчикана беременную женщину в Краснодарском крае. Будущая мама переходила дорогу по регулируемому пешеходному переходу, однако это ее не уберегло.
В июле же первый заместитель главы Минтранса Андрей Костюк направил губернаторам и мэрам российских регионов письмо с просьбой усилить контроль за соблюдением правил дорожного движения пользователями средств индивидуальной мобильности (СИМ). Тогда же инспектор МВД РФ Виктор Стельмах сообщил, что количество ДТП с участием СИМ выросло на 50-60 процентов. «С 2021 года статистика сохраняется и идет на увеличение. Предполагаем, что это связано с популяризацией этого транспорта», — пояснил он.
Рынок СИМ в России — как частных, так и прокатных — составляет не меньше 500 тысяч единиц, а количество пользователей и поездок с каждым годом удваивается, уточнила в разговоре с «Парламентской газетой» директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман.
Решение назревшей проблемы депутаты Госдумы планируют предложить уже в этом году. «Будем работать с Правительством РФ, с Министерством внутренних дел и с регионами», — рассказал Вячеслав Володин.
Ранее, 15 сентября, в своих соцсетях политик организовал на эту тему опрос. По состоянию на 18 сентября проголосовало 209 500 человек:41 процент из них считает, что необходимо ужесточить ПДД для водителей электросамокатов, 49 процентов — что нужно запретить прокат этих устройств, 10 процентов предложили оставить все как есть.
«Прочиталв том числе то, что пишут подписчики… Может быть, как вариантобъединить две нормы.. С одной стороны — дать регионам возможность решать судьбу проката самокатов, потому что речь шла не о запрете, а именно о прокате, так как он несет главные проблемы. Ну и, конечно, чтобы те, кто ездит на самокатах, подпадали под действия правил дорожного движения. Там, где есть выделенные дорожки для велосипедистов, — это один разговор, а там, где нет и людей давят, — это другой», — отметил Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин.
Регионы не останутся в стороне
Минтранс России поддерживает нормативно-правовое и техническое урегулирование вопросов использования СИМ, сообщили в ведомстве на запрос «Парламентской газеты».
«В целях развития индивидуальной мобильности целесообразен комбинированный подход — установление приоритетов использования различной инфраструктуры и ограничений скорости и массы СИМ в зависимости от используемой инфраструктуры», — указали в Минтрансе.
В ведомстве также назвали направления дальнейшего развития законодательства. Это адаптация велосипедной и пешеходной инфраструктуры для разведения потоков пешеходов, СИМ и автомобилей, пропаганда соблюдения ПДД, установление зон ограничения и запрета СИМ, вводимых на местном уровне, а также контроль соблюдения установленных требований и развитие технологий, позволяющих осуществлять такой контроль.
«Этот вопрос действительно актуальный — он беспокоит не только жителей Москвы, но и жителей других городов, где развита аренда электросамокатов. Проблемой займется наша профильная комиссия», — рассказал «Парламентской газете» председатель Молодежного парламента Артем Николаев.
Артем Николаев.
Вначале парламентарии планируют организовать работу по изучению общественного мнения во всех крупных городах России.
«Молодежный парламент сформирован по такому принципу, что в нем представлен каждый регион, причем представлен депутатом законодательного собрания,— то есть человеком, компетентным в вопросах законотворчества», — пояснил Артем Николаев.
После тогокак эта работа будет завершена, молодые парламентарии планируют представить в Госдуму конкретные предложения.
Источник