Эксперт рассказал о пользе биометрии в повседневной жизни

10:00 19.09.2023
0 171
Эксперт рассказал о пользе биометрии в повседневной жизни
©Константин Михальчевский / РИА Новости

Биометрия — система распознавания по физическим чертам, например, отпечатку пальца или строению лица. В 2018 году по инициативе Минцифры в России создана Единая биометрическая система (ЕБС) — государственная база, которая хранит биометрию граждан. О том, насколько полезна эта услуга, в пресс-центре «Парламентской газеты» 16 сентября рассказал директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти Центра биометрических технологий Дмитрий Соболев.

По словам эксперта, цифровой мир заканчивается тогда, когда заряжается мобильный телефон: нельзя ни отсканировать код, ничего написать, фактически мы выпадаем от любой цифровой услуги. Он отметил, что биометрия — это новый этап, новый уровень сервиса, когда смартфон уже не нужен, все данные и все, что необходимо для взаимодействия с цифровым миром — всегда рядом: лицо, голос, в перспективе отпечатки пальцев, другие модальности.

Зарплаты и пенсии военных вырастут с 1 октября

Как сказал Соболев, в сентябре следующего года у Правительства есть возможность пересмотреть перечень, например, включить в ЕБС новые виды биометрии. Сама система, уточнил эксперт, создавалась как дополнительная защита, чтобы данные граждан не использовались мошенниками, не было утечек за границу.

«Запускаются новые сервисы, например, в октябре стартует биоэквайринг (прим. ред. — оплата товаров по лицу) совместно с Банком России и Национальной системой платежных карт. Пример: на пляже в Сочи нужно где-то хранить кошелек, его все время все боятся потерять, его нужно где-то держать, а здесь вам кошелек не нужен, все с вами. Вы пришли в любой бар на пляже, посветили лицом — оплата прошла, лишних трудностей нет», — отметил Дмитрий Соболев.

Биометрия также упрощает проход в метро, напомнил он, не нужно доставать карточку, все технологии бесконтактные, а еще этот формат препятствует распространению различных инфекционных заболеваний.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса