В Рослесхозе назвали регионы с высокой вероятностью лесных пожаров

23:06 11.04.2024
0 156
В Рослесхозе назвали регионы с высокой вероятностью лесных пожаров
©Наталья Горшкова / РИА Новости

Особый противопожарный режим в данный момент действует в 15 российских регионах, в 54объявлен пожароопасный сезон. С начала года на землях лесного фонда возникло 265 лесных пожаров на площади 30,4 тысячи гектаров. Это в 1,6 раза ниже показателей прошлого года по количеству и в 4,5 раза меньше по площади, пройденной огнем. Однако делать выводы пока рано, так как пожароопасный сезон только начался, предупредили в Рослесхозе. «Парламентская газета» выяснила, в лесах каких регионов этим летом прогнозируют наибольшую пожарную опасность и как нужно вести себя на природе, чтобы не допустить разгула огненной стихии.

Горящий Биробиджан

По данным Рослесхоза, только за одни сутки, 10 апреля, пожарные ликвидировали 48 лесных пожаров в 12 регионах: Херсонской, Саратовской, Иркутской, Амурской областях, Краснодарском, Приморском, Забайкальском и Хабаровском краях, ЛНР, в республиках Алтай и Бурятия, а также Еврейской АО, причем в Биробиджанском районе введен режим ЧС — там зарегистрировано пять лесных пожаров, общая площадь которых превысила 1 тысячу гектаров. 28 пожаров еще не потушены в шести регионах, с огнем борются более 1,3 тысячи человек.

Особый противопожарный режим сейчас действует в 15 регионах. Его устанавливают органы госвласти или местного самоуправления. На это время людям запрещено гулять по лесу, жарить там шашлыки, разводить костры, сжигать траву и мусор на приусадебных территориях.

«Ежегодно 90 процентов лесных пожаров весной — дело рук человека. Это прежде всего связано с неосторожным обращением с огнем, плохо потушенным костром, искрой из неисправной техники, выжиганием травы на полях и вблизи дачных участков, которое запрещено законом», — сообщил «Парламентской газете» замруководителя Рослесхоза Алексей Венглинский.

Набиуллина: В мае вступит в силу закон, снимающий проблему зарплатного рабства

Огненный прогноз

Несмотря на точто в этом году по сравнению с прошлым значительно меньше и количество лесных пожаров, и площадь, пройденная огнем, выводы делать пока рано, считает специалист.

«По предварительному прогнозу повышенная вероятность возникновения лесных пожаров летом из-за температурных аномалий и осадков возможна на севере Уральского, Сибирского, Приволжского федеральных округов, северо-западе Якутии, востоке Северо-Западного, северо-востоке Центрального и Уральского федеральных округов», — подчеркнул Венглинский.

Он также уточнил, что по предварительным данным Росгидромета, повышенная вероятность возникновения лесных пожаров в мае возможна на юге Мурманской, Новгородской, Архангельской, Амурской областях, Республиках Коми и Бурятия, Забайкальского и Хабаровского краев, Еврейской АО, на севере и юге Приморского края.

В июне риск возникновения лесных пожаров ожидается на западе и юге Мурманской, Новгородской, Архангельской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях, в Коми, Якутии, Забайкальском крае, на Чукотке и на севере Магаданской области, Хабаровского и Камчатского краев.

В июле повышенная вероятность возникновения лесных пожаров возможна в Мурманской, Архангельской областях и Республике Коми, на юге Челябинской, Иркутской, Томской и Курганской областях, Алтайском, Красноярском, Хабаровском, Камчатском краях, в Тыве и Якутии.

В августе высоки риски пожаров в лесах Мурманской области, юга Архангельской, Тюменской, Новосибирской, Омской, Челябинской, Курганской, Иркутской областей, Республик Коми и Тыва, Красноярского, Алтайского и Хабаровского краев, на западе Якутии и в Ханты-Мансийском АО.

Защитить и спасти

Общая площадь России составляет 1,713 миллиарда гектаров. Из них площадь лесного фонда — более 1,1 миллиарда гектаров.

В июне 2022 года вышел указ Президента России Владимира Путина о мерах по сокращению площади пожаров на землях лесного фонда. В нем предписано к 2030 году уменьшить ее не менее чем на 50 процентов относительно уровня 2021 года, когда площадь лесов, пройденная огнем, составила 8,2 миллиона гектаров.В прошлом году, по данным Рослесхоза, по всей стране огонь охватил 4,6 миллиона гектаров леса, что почти вдвое меньше среднепятилетних показателей.

Ответственность за борьбу с лесными пожарами возложена на региональные власти. Причемдля каждого региона ежегодно определяют целевые показатели по сокращению площадей лесных пожаров, а их выполнение влияет на оценку деятельности губернаторов. Это преследует еще одну цель, обозначенную в президентском указе, — к 2030 году все пожары на землях лесфонда необходимо ликвидировать в течение суток.

За лесами следят не только с земли, но и с воздуха и даже из космоса. С огнем борются десятки тысяч специалистов, при угрозе населенным пунктам к ним присоединяются силы МЧС.

«В системе охраны лесов от пожаров противопожарная профилактика — один из приоритетов. Россия входит в число стран, где количество пожаров, возникших в результате деятельности человека, самое высокое. Наша природа в наших руках, и только вместе мы сможем ее защитить», — подчеркнул Алексей Венглинский.

© freepik.com

Запреты и ответственность

Пожароопасный сезон в данный момент объявлен в 54 регионах. В это время гражданам, посещающим лесные территории недопустимо:

  • пользоваться открытым огнем в необорудованных для этого местах;
  • бросать спички, окурки и горящую золу из курительных трубок;
  • заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • оставлять бутылки или осколки стекла, промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань и др.);
  • самостоятельно выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
  • разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.

Дачникам в пожароопасный сезон рекомендуется:

  • не сжигать сухую траву и мусор на садоводческих участках и прилегающих к ним территориях;
  • постоянно иметь запас воды на своих участках не менее 200 литров;
  • организовать в своих садоводствах круглосуточное дежурство с целью своевременного обнаружения возгораний.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах могут выписать предупреждение или наложить штраф:

  • для физических лиц — от 15 до 30 тысяч рублей (40—50 тысяч рублей в условиях противопожарного режима);
  • для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. (60—90 тысяч рублей);
  • для юридических лиц — от 100 до 400 тысяч рублей (600—1000 тысяч рублей).

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, карается штрафом:

  • для физических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 40 до 60 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение штрафа:

  • для физических лиц — от 50 до 60 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 100 до 110 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 1000 до 2000 тысяч рублей.

Уголовная ответственность наступает при значительном ущербе лесным насаждениям. Если это произошло в результате неосторожного обращения с огнем, выписывают штраф в 300—500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Либо приговаривают к обязательным работам на срок до 480 часов, либо к исправительным работам на срок до двух лет, либо к принудительным работам на срок до четырех лет, либо к лишению свободы на тот же срок.

В случае поджога ответственность усиливается. Штраф составит уже от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет. Наказать могут вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет или без такового.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса