Какие вирусы угрожают человечеству новыми пандемиями
В обозримом будущем людям предстоит столкнуться с еще одной пандемией — ее наиболее вероятным источником станет птичий грипп. Об этом говорится в глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения. И, похоже, это не просто прогноз: как выяснила «Парламентская газета», по мнению ученых, глобальная вспышка тяжелой болезни, по сравнению с которой померкнет даже пандемия SARS-CoV-2, начнется всего через пару мутаций вируса. В преддверии всемирного Дня противоэпидемической готовности, который отмечают 21 декабря, рассказываем, с какими угрозами может столкнуться человечество, почему вирусологи с тревогой смотрят на вырубку тропических лесов, и могут ли убить нас древние вирусы.
«Нетипичная» оспа
Человечеству, несмотря на весь его бурно развивающийся научный и технический прогресс, известно всего около десяти тысяч вирусов. Но их куда больше, рассказал «Парламентской газете» вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. По его словам, вполне вероятно, что на Земле не существует ни одного организма, который не имел бы вирусов.
«Если мы примем, что сейчас у нас на планете обитает около шести миллионов видов живых существ, включая бактерии, то и вирусов есть как минимум несколько миллионов, — пояснил Анатолий Альтштейн. — А нами изучено менее одного процента — то есть, по сути, самая верхушка айсберга».
При этом в изученной части истории люди, судя по всему, всерьез сталкивались только с несколькими группами этих опасных микроорганизмов. Одним из них был вирус натуральной оспы. Его, по словам Анатолия Альтштейна, отличало нетипичное поведение. Оспа возникла несколько тысячелетий назад и по мере распространения среди людей практически не снижала свою патогенность, убивая до половины всех заболевших. И это вопреки «вирусной логике», по которой вирусу невыгодно убивать своего носителя, потому что от этого он умрет и сам. Но человечество с оспой справилось — полностью искоренило ее в семидесятых годах двадцатого века, правильно применяя вакцину.
«Впрочем, нельзя с полной уверенностью утверждать, что вирус оспы к нам не вернется, — подчеркнул ученый. — Такое вполне может случиться — с той лишь поправкой, что это будет не старый вирус, который мы когда-то победили, а новый, подобный ему».
По его словам, среди животных, например, разные вирусы оспы остались и вполне свободно циркулируют. Причем в 2022 году вирус оспы обезьян перешел к человеку и довольно широко распространился в мире, вызвав нечто вроде малой пандемии. Сейчас она, к счастью, уже заканчивается. К тому же летальность во время этой пандемии оказалась невысока — из 80 тысяч случаев заболевания лишь около 200 оказались смертельными. Но нельзя исключать варианта, при котором к нам от какого-то животного перейдет вирус, который станет вести себя как та самая натуральная оспа, предположил Альтштейн.
Родственники коронавируса
С тревогой смотрят ученые и на семейство коронавирусов. Нашумевший в 2020-2023 годах SARS-CoV-2 — далеко не единственный его представитель. Одних только способных поражать человека вариантов сейчас существует не менее шести, а вообще свои собственные коронавирусы, как показали исследования, есть даже у кошек и рыб. Летучие мыши особенно славятся как носители разнообразных коронавирусов.
«По всей видимости, не считая недавней пандемии, человечество с высокопатогенными вариантами коронавирусов с тяжелыми последствиями уже сталкивалось, — отметил Анатолий Альтштейн. — Так, в 1890 году разразилась предположительно коронавирусная пандемия. Заболевание, которое тогда распространялось, получило название «русский грипп», или «инфлюэнца».
При этом по-настоящему открыли коронавирусы и описали их как отдельную самостоятельную группу только в шестидесятых годах прошлого века. А всерьез изучать начали лишь в XXI-м. С тех пор коронавирусы успели дать еще две локальные эпидемии. В 2003 году в Южном Китае случилась вызванная коронавирусом SARS-CoV-1 вспышка тяжелого острого респираторного синдрома, которую окрестили атипичной пневмонией. Она распространилась на 29 стран и дала больше восьми тысяч случаев заражения, из которых 774 закончились летальным исходом.
А в 2021 году в Саудовской Аравии разбушевался новый коронавирус MERS-CoV, передавшийся человеку от летучих мышей через верблюдов. Заболевание получило название ближневосточного респираторного синдрома, отличалось крайне тяжелым течением: согласно официальным подсчетам, из примерно 2500 подтвержденных случаев заражения не менее 800 закончились смертью.
«Обе этих эпидемии в конце концов ушли, и мы на самом деле до сих пор не очень хорошо понимаем почему, — отметил Альтштейн. — Ну и наконец, мы получили пандемию SARS-CoV-2, и этот вирус, возможно, собирается остаться с нами на долгие годы, авозможно, навсегда».
Угроза из животного царства
Вирус гриппа — один из самых распространенных вирусов на планете. Его разновидности ученые, помимо человека, обнаруживали у других млекопитающих, птиц и даже рыб. Вирусы гриппа в основном распространены у птиц и перешли к человеку непосредственно от них или через других животных, напримерсвиней. Собственно «человеческими» — то естьпоражающими только человека- сегодня считаются только три вида (А, В и С). При этом самым опасным из них является вирус гриппа А — он уже успел вызвать на планете несколько пандемий, причем последнюю ВОЗ объявлял совсем недавно, в 2009 году, она известна как «пандемия свиного гриппа», — и не исключено, что спровоцирует еще. В 1918-1919 годах случилась и вовсе страшная пандемия «испанки», аналогов которой не было — по данным исследователей, заболело практически все население Земли — около миллиарда человек. И от 20 до 100 миллионов погибло.
«Среди зоонозных вирусов, то естьхарактерных прежде всего для животных, наиболее опасны вирусы гриппа птиц, — пояснил Анатолий Альтштейн. — Причем опасны они не только возможностью перехода к человеку — хотя и такую возможность вирусологи рассматривают и крайне еюобеспокоены, — но и возможными социально-экономическими последствиями из-за поражения домашней птицы».
Такие вирусы отличает крайне высокая летальность, отмечает ученый. Они способны убивать до ста процентов зараженных особей. Раньше, еще до открытия вируса гриппа, даже бытовало такое название, как «чума птиц», которое описывало случаи такого тотального падежа. Представьте, что будет, если человечество или даже какая-то отдельно взятая страна вдруг останется без домашней птицы и продуктов ее переработки — мяса, яиц и так далее.
При этом птичий грипп несет и прямую угрозу человечеству — он может передаваться людям. Болезнь в таких случаях протекает, как правило, очень тяжелои почти в половине случаев заканчивается летальным исходом. Спасает нас то, что для такой передачи необходимы очень специфические условия: большая доза вируса, тесный контакт человека с заболевшей птицей. Очень важно, что птичий вирус пока не передается от человека к человеку.
«Пока что таких заражений зарегистрировано немного — за много лет всего несколько сотен случаев, — пояснил Анатолий Альтштейн. — Но вирус птичьего гриппа мутирует, как и любой другой. И если появятся такие варианты, которые будут способны легче и проще передаваться человеку, а главное, от человека к человеку, мы можем получить пандемию, сравнимую с пандемией 1918-1919 годов — а может быть, даже и превосходящую ее. Тем болеечто, по данным международных исследований, это очень даже вероятно: некоторым вариантам вируса гриппа птиц, чтобы перейти на человека и начать распространяться в человеческой популяции, не хватает всего пары мутаций. И когда они могут случиться, никто не в силах предсказать».
Масштабные пандемии невозможно прогнозировать, согласен специалист в области молекулярной биологии, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов. «В среднем подобного рода события происходят примерно раз в тридцать-сорок лет, — пояснил ученый. — Но это крайне приблизительный срок, не учитывающий массу дополнительных обстоятельств, предсказать которые не в силах ни ученые, ни медики, ни кто-либо еще. Что касается пандемии птичьего гриппа, то в английском языке есть такое выражение — usual suspect, «обычные подозреваемые», если переводить дословно. Не нужно обладать даром предвидения и даже не нужно быть большим специалистом, чтобы понимать: да, такая пандемия случится. На это указывает буквально все, что мы знаем о вирусах гриппа — как он устроен, как он комбинирует гены с возникновением новых вариантов и так далее. Но когда это будет, какой будет масштаб вспышки, какие последствия — никто не скажет».
«Взрыв» из прошлого
Еще один сценарий — пусть и намного менее вероятный — говорит, что новая пандемия может настигнуть человечество… из прошлого. Связывают это с резкими переменами в климате и таянием вечной мерзлоты и миллионолетних ледников, в которых могут спать древние вирусы — возможно, и вовсе не известные современным людям.
«То, что такие варианты патогенов — причем не только вирусных, к слову, но и бактериальных — каким-то образом попадут в нашу экосистему и будут в ней циркулировать — в целом возможно, — отметил Константин Северинов. — Но здесь другая проблема: очень сложно оценить их опасность. Собственно, тут мы по понятным причинам находимся в полном неведении: некий патоген, проспавший во льдах десять или двадцать тысяч лет, может как спровоцировать новую пандемию, так и оказаться абсолютно примитивным, безвредным и уязвимым перед современными лекарствами».
По крайней мере с микробами, полагают ученые, именно так и случится. Потому что в свое время антибиотики запустили среди микробов своего рода естественный отбор. И до наших дней дожили лишь наиболее устойчивые. И древние микробы с очень высокой долей вероятности такой устойчивостью обладать не будут.
Неизвестный враг
Не исключен вариант и переноса в человеческую популяцию совершенно нового вируса, о существовании которого мы прежде и не подозревали — мы же помним, что нам известно лишь 10 тысяч их разновидностей из шести миллионов. Скорее всего, говорят специалисты, такой вирус нам передадут животные — по крайней мере, именно этот способ перехода сами вирусы «практикуют» на протяжении многих тысяч лет.
«В основном сейчас главными резервуарами вирусов считаются летучие мыши, — отметил Константин Северинов. — Но так как мы продолжаем давить на природу и делаем это с годами все сильнее и сильнее, все больше и больше, вероятность контакта и с другими вирусами с годами серьезно возрастает».
По этой же причине наиболее вероятным эпицентром новой пандемии специалисты называют тропики. «Тропические леса и в целом страны, расположенные в тропической зоне, — это места, где до относительно недавнего времени человека было сравнительно мало, — подчеркнул Северинов. — Сейчас же человечество занимается активным их освоением. И в том числе входит в контакт с животными, с которыми прежде контактов не было. Отсюда риск заразиться от животного какой-то новой, пока не изученной и потенциально опасной болезнью».
Будет ли человечество готово к новой пандемии? Прогноз ученых однозначен: универсального оружия не существует.
По словам Северинова, есть определенный набор защитных средств. Прежде всего это развитие науки геномики, которая позволяет очень быстро и эффективно определять нуклеиновые последовательности и получать генетическую информацию о возбудителях, причем даже не выделяя их. Плюс технологии мРНК-вакцин, способных стимулировать наш иммунитет.
Но нужно понимать, что это все меры готовности. И чтобы начать их применять, нужно, чтобы возбудитель где-то возник и проявился. А пока этого не случилось, специалисты не берутся даже предполагать, как человечество будет бороться с неизвестным врагом.
Источник