«Госуслуги» помогут в поиске работы
Последние три года россияне, которые пользуются услугами различных российских маркетплейсов и соцсетей, могут не регистрироваться на каждом ресурсе отдельно, а заходить на них после авторизации через логин-пароль портала госуслуг. Такой эксперимент по идентификации пользователей с помощью государственного сервиса стартовал 1 апреля 2021 года. С тех пор его участниками реализовано 35 сервисов с использованием данных, получаемых из единой государственной информсистемы (ЕСИА). К эксперименту присоединились 12 организаций, в том числе «Яндекс», «ВКонтакте», mail.ru, hh.ru, Avito, Ozon и Wildberries. Завершиться эксперимент должен 31 декабря 2024 года. Но не все доделано.Поэтому для расширения состава участников эксперимента из числа владельцев социальных сетей, агрегаторов информации и информационных ресурсов поиска сотрудников и работы Минцифры предлагает срок проведения эксперимента продлить до 31 декабря 2026 года. Такой проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. «Парламентская газета» вместе с экспертами выясняла, насколько полезной окажется ведомственная инициатива для интернет-сообщества.
Все через «Госуслуги»
Помимо соцсетей, сайтов — агрегаторов информации о товарах и услугах, ресурсов по поиску работы сегодня в эксперименте участвуют Минцифры, Минэкономразвития, МВД, Минпромторг, Минтранс, Минстрой, ФСБ и Росреестр. С 2021 года участниками эксперимента уже реализовано 35 сервисов с использованием данных, получаемых из ЕСИА с согласия пользователя. По состоянию на сентябрь 2024 года к эксперименту присоединилось 12 организаций, в том числе «Яндекс», «ВКонтакте», mail.ru, hh.ru, Avito, Ozon, Wildberries.
Как пояснили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, механизм идентификации через портал госуслуг востребован при регистрации в соцсетях, заключении сделок, поиске работы, подписании договоров в интернете. Людям не нужно регистрироваться на каждом ресурсе, можно заходить на него после авторизации через логин-пароль портала госуслуг. Главное требование — цена заключаемых таким образом договоров купли-продажи не должна превышать десяти миллионов рублей.
В Минцифры уточнили, что ведомство регулярно получает запросы на участие в эксперименте, поэтому предлагает продлить его действие.
«В целях расширения состава участников эксперимента из числа владельцев социальных сетей, владельцев агрегаторов информации и владельцев информационных ресурсов поиска сотрудников и работы, апробирования идентификации и аутентификации при заключении новых типов договоров, а также сбора достаточного количества данных об эффективности реализации эксперимента предлагается продлить действие эксперимента до 31 декабря 2026 года», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.
Какие льготы и выплаты положены родителям участников СВО
Не весь потенциал исчерпан
В деловойсреде к новации относятся позитивно. Wildberries поддерживает эксперимент по идентификации пользователей через аккаунт портала госуслуг, сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе маркетплейса. «Это удобный и понятный способ получения данных. В случаях, когда бизнесу необходимо работать с персональными данными пользователей, сотрудничество с единой государственной информационной системой (ЕСИА) является наиболее надежным способом получения достоверной информации», — уточнили в Wildberries.
«Работа с государственными органами для нас является большим и важным этапом для развития. Мы рассматриваем возможность продолжения работы в том числе и с другими государственными органами, а также возможность участия в других государственных инициативах», — добавили в пресс-службе.
В Госдуме полагают, что эксперимент по авторизации на площадках соцсетей за счет единой системы идентификации проходит вполне успешно. Первый зампредседателя думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев подчеркнул, что механизм обеспечивает безопасность пользователей в социальных сетях.
Система также дает возможность получать качественную аналитику, которая максимально релевантна для построения стратегий развития тех же площадок и в целом государства, считает Ткачев.
«Что касается самого эксперимента, в любом случае на внедрение механизма нужно время, так же, как и на привычку к «Госуслугам» — для того, чтобы у человека появился, по факту, единый ключ и возможность безопасного использования своей электронной учетной записи в ЕСИА. И здесь, скорее всего, продление сроков эксперимента зависит от того, что нужно еще провести ряд просветительских мероприятий и в электронной плоскости, в том числедля того, чтобы люди поняли эффективность этого функционала», — отметил депутат в беседе с «Парламентской газетой».
Он напомнил, что большая часть россиян уже зарегистрировалась на «Госуслугах», «но потенциал использования «Госуслуг»и электронной подписи до конца еще, к сожалению, не раскрыт».
«И поэтому,уверен, что в Минцифры просто решили продлить эксперимент для того, чтобы больше людей начали использовать эту функцию. Но самое главное — это безопасность, удобство для наших граждан и возможность предотвращения правонарушений в цифровой плоскости. Сегодня это является актуально и с точки зрения мошенничества, и с точки зрения угроз кибербуллинга, когда нарушителей, к сожалению, не всегда можно найти», — резюмировал Ткачев.
Источник