Как получить свой первый паспорт и с ума не сойти

17:25 19.05.2024
0 26
Как получить свой первый паспорт и с ума не сойти
©Константин Михальчевский / РИА Новости

Подростки, достигшие 14-летнего возраста, не просто могут, а по закону обязаны получить свой первый паспорт в течение трех месяцев. Теоретически сделать они это могут сами, без родителей. Нопривыкшие к современным дистанционным технологиямдети часто не способны выстаивать «советские» живые хаотично организованные очереди. А после последних изменений законодательства, связанных с обязанностью иметь на свидетельстве о рождении «какой-то непонятный красный штампик», делать это приходится. «Парламентская газета» прошла этот путь с одним из подростков и разобралась, что к чему.

Первый раз — только лично

Если взрослый человек планирует поменять паспорт, то сделать он это может, подав заявление, например, через «Госуслуги». С первым паспортом 14-летнего гражданина России так не получится. Подавать заявление нужно только лично. В первые 90 дней после дня рождения это можно сделать в МФЦ, куда следует записаться заранее. Госпошлину в 300 рублей можно оплатить в таком случае на месте. Там же печатными буквами заполнить карточку со своими данными и впервые вывести личную подпись.

Перечень документов, который нужно взять с собой, предельно лаконичен: две фотографии 3,5 на 4,5 сантиметра и свидетельство о рождении. Далее следует фраза, о которую можно споткнуться: взять с собой нужно еще и документ, удостоверяющий гражданство РФ, если отметки о нем нет в свидетельстве о рождении. На самом деле и тут все просто — это обычный паспорт родителей, где стоит такая же отметка, или загранпаспорт ребенка, который сам по себе подтверждает, что он является гражданином своей страны.

Но если загранпаспорта нет и красных штампиков в свидетельстве тоже — подавать документы на общегражданский паспорт рано. Хотя, если не успеть все оформить за три месяца, в МФЦ подать документы уже не получится — придется идти в паспортный стол ближайшего отделения полиции. Да еще и штраф придется заплатить: по статье 19.15 КоАПдля тех, кто живет без документа, удостоверяющего личность, он составляет от двух до трех тысяч рублей, а для живущих без самого главного документа в Москве и в Петербурге — от трех до пяти тысяч рублей. Причемплатить придется родителям, так как детей до 16 лет штрафовать еще нельзя.

Белоусов рассказал, что будет с российской армией

Откуда берутся очереди

Таким образом, чтобы получить паспорт, нужно доказать, что ребенок — гражданин России. Для этого мало иметь родителей — граждан страны, мало родиться в России — надо еще получить специальный штамп на свидетельстве о рождении о российском гражданстве. Или иметь соответствующую отметку в паспорте родителей. Причем это касается всех, а не только детей, чьи родители стали гражданами России уже взрослыми.

У большинства детей такой отметки просто нет, ведь обязанность ее иметь, в первую очередьдля получения загранпаспорта и выезда за границу, ввели совсем недавно — обновленный Федеральный закон «О гражданстве» вступил в силу только в октябре прошлого года. А в ноябре 2023 года вышел Указ Президента № 889, в котором сказано, что «наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации, приобретенного по рождению, может удостоверяться свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации».

Это правило коснулось и детей при выезде за границу. А с 7 мая 2024 года по приказу МИД ставится отметка нового образца.

Чтобы ее получить, нужно прийти в паспортный стол. По правиламштамп должны поставить в тот же день. Но на практике все происходит «по-советски». Так как эти штампы перед летним периодом отпусков нужны очень многим детям, родители которых хотят вывезти несовершеннолетних за границу на отдых, в паспортных столах в приемные часы выстроились огромные очереди. И это еще не на проставление заветных отметок, а только на запись для назначения даты для ее получения. То есть, проведя в паспортном столе несколько часов, родители только узнают, когда им нужно прийти с документами еще раз и снова отстоять в очередях для получения красного штампа. Только после этого можно будет подавать документы на получение загранпаспорта или первого общегражданского паспорта.

Ситуация усугубляется еще и тем, что почти все несовершеннолетние от рождения и до 14-летнего возраста — это поколение беби-бума. Их родители записывали своих чад в детские сады сразу после выписки из роддома, а в школы — занимая очереди на подачу заявлений с ночи. Теперь наступило время самих подростков привыкать к конкуренции во всем и заучить главный вопрос: «Кто последний?»

Ямпольская покинет пост главы Комитета Госдумы по культуре

Сделаны в России

Такой порядок существует для всех, хотя, казалось бы, зачем доказывать, что ребенок — гражданин России, если оба родителя, например, изначально, с рождения, — россияне, да и чадо появилось на свет здесь. Проблема — в существующем подходе в нашей стране к этому вопросу. Оказывается, само по себе свидетельство о рождении, выданное в России ребенку, подтверждением гражданства не считается. Потому что точно такие же свидетельства выдают и детям, у которых гражданином России является только один из родителей. В этом случае ребенок имеет право на российское гражданство, но автоматически оно не выдается. По законуесли у родителей разное гражданство, напримерРоссии и Таджикистана, то ребенку они могут дать любое, по своему выбору, написав соответствующее заявление в МВД. Хотя, по идее, уже сам факт обращения за российским паспортом вполне мог бы свидетельствовать о сделанном выборе.

Есть еще одна причина, сугубо бюрократическая: свидетельство о рождении выдают органы ЗАГС, а гражданством ведает МВД. И согласовать их действия пока никому даже в голову не приходило.

Для прописки

История с подтверждением гражданства в ближайшее время распространится и на процедуру прописки. На антикоррупционной экспертизе уже находится проект постановления Правительства о внесении изменений в правила регистрации и снятия с учета по месту пребывания и жительства в нашей стране.

На детей до 14-летнего возраста нужно будет не только подать заявление с реквизитами записи акта о рождении, но и документ, удостоверяющий наличие гражданства. Правда, в проекте есть еще одно существенное дополнение —новый абзац о том, что заявители вправе не предъявлять такой документ, если сведения о наличии у ребенка российского гражданства есть в распоряжении госорганов. Кроме того, из документа планируют убрать указание на то, что свидетельство о рождении само по себе является документом, удостоверяющим личность гражданина.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса