Америка против России: когда гиперзвуковое оружие изменит ход войны?

17:35 05.09.2017
0 36
Америка против России: когда гиперзвуковое оружие изменит ход войны?

У России и США много оружия – межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), стратегические бомбардировщики, ракетные подводные крейсеры. Но появилась ещё одна технология, которая способна повлиять на стратегический баланс в будущем: гиперзвуковое оружие. По сути, любое оружие, развивающее скорость выше 5 Махов, можно считать гиперзвуковым (1 Мах – это скорость звука, которая при температуре воздуха в 20 °C равна 1235 километрам в час). Америка, Россия и Китай активно исследуют эту сферу.

Российское гиперзвуковое оружие: от крылатых ракет до гиперзвуковых глайдеров

Гиперзвуковая маневрирующая противокорабельная крылатая ракета «Циркон» и крылатая ракета воздушного базирования Х-32 – это российское гиперзвуковое оружие, разработка которого переходит на завершающий этап. Информация о ракете «Циркон» противоречива. По данным одного источника, в этом году прошли успешные испытания гиперзвуковой ракеты – она достигла скорости в 8 Махов. Другой менее авторитетный источник утверждает, что испытаний не было. Согласно общедоступной информации, ракета «Циркон» сможет развивать скорость в 5 или 6 Махов и уничтожать цели на дистанции как минимум 400 километров. Когда ракеты будут приняты на вооружение, неизвестно. Ранее предполагалось, что российские военные получат ракеты в своё распоряжение в 2019 или 2020 году, но в действительности появление нового и технически сложного оружия может затянуться до середины 2020-х годов.

Тем не менее, завершаются испытания крылатой ракеты Х-32, которая создаётся специально для модернизированного сверхзвукового дальнего бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М, и вскоре она будет принята на вооружение. Это объясняется меньшей скоростью ракеты, которая составляет 4-4,5 Маха. Кроме того, ракета летит по специальной траектории, преодолевая большую часть пути на высоте 40-45 километров, а затем пикирует на цель, что снижает аэродинамическое сопротивление и нагрев. Также уменьшается вероятность появления двух главных проблем гиперзвуковых полётов – перегрева и отказа электроники из-за облака плазмы вокруг ракеты. К тому же, достигаемая скорость не считается запредельной. По сути, Х-32 находится между сверхзвуковыми и гиперзвуковыми ракетами.

Самый сложный и многообещающий третий проект – это создание гиперзвукового глайдера для перспективного ракетного комплекса с тяжёлой жидкостной МБР РС-28 «Сармат». Часто его называют «Изделие 4202» или Ю-71. В отличие от обычной боеголовки, которая также входит в атмосферу на гиперзвуковых скоростях, глайдер покидает космос гораздо раньше, пролетая в атмосфере сотни или даже тысячи километров, что позволяет ему маневрировать и двигаться по траектории, не похожей на траекторию простой баллистической ракеты. Перехват глайдера противобаллистическими ракетами почти не возможен. К тому же, глайдеры могут быть наведены на цель с гораздо большей по сравнению с обычными боеголовками точностью, что позволит использовать неядерные боеголовки на межконтинентальных расстояниях.

Недавние тесты Ю-71 прошли успешно, но это не обязательно говорит о скором начале массового производства. Появление Ю-71 будет зависеть от способности развивать необходимую скорость. В любом случае, работа над проектом идёт хорошо, и с учётом задержек в создании МБР «Сармат», вполне возможно, появление «Изделия 4202» совпадёт со стартом производства РС-28, который, скорее всего, произойдёт в начале или в середине 2020-х годов.

Американские гиперзвуковые проекты: новые крылатые ракеты и проблемы с глайдерами

В Америке разработка гиперзвуковых проектов продвигается практически в таком же темпе, как в России. Долгое время создание гиперзвуковых глайдеров проводилось в рамках программы «Быстрый глобальный удар». Были дважды испытаны проекты летательных аппаратов Advanced Hypersonic Weapon (AHW) и Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2). Лишь тест AHW в 2011 году оказался успешным, хотя детали не разглашались. Последние испытания прошли в 2014 году и не увенчались успехом. Главной проблемой для разработчиков оказалась потеря связи с аппаратом во время полёта (этим завершились оба теста HTV-2). Видимо, сложности возникали из-за образования облака плазмы вокруг глайдера и последующего отказа электроники. Решение этой проблемы – краеугольный камень в разработке гиперзвуковых технологий. Проект DARPA Falcon был закрыт, и дальнейшая разработка HTV-2 не планируется. О продолжении проекта AHW информации нет.

Америка активно сотрудничает с Австралией в рамках исследовательского проекта HIFiRE (Hypersonic International Flight Research Experimentation Program). В ходе разработки прошло несколько запусков гиперзвукового летательного аппарата, и последний из них (12 июля 2017 года) оказался успешным. Во время тестов гиперзвуковой глайдер смог достичь 7,5 Маха (9189 километров в час), но данные о новейших испытаниях не разглашаются. Известно, что цель проекта – изучить поведение гиперзвуковых глайдеров при вхождении в атмосферу с ракеты- носителя и их маневрирование.

Ещё одним проектом по созданию гиперзвукового глайдера Tactical Boost Glide (TBG) занимается Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Разработку глайдера осуществляет компания Lockheed Martin, уже получившая 147 миллионов долларов на эти цели. Проект будет использовать наработки HTV-2.

С точки зрения создания гиперзвуковых крылатых ракет примечательны два исследовательских проекта: ракета X-43A, которая способна развить скорость в 9,65 Маха (двигатель работал лишь 11 секунд) и более сложная ракета X-51 WaveRider, развившая 5,1 Маха (6100 километров в час) на высоте в 18 километров во время последних испытаний в 2013 году. Полёт X-51 WaveRider продлился около 6 минут, ракета преодолела 426 километров. Судя по результатам, у Америки как минимум есть рабочий прототип прямоточного воздушно-реактивного двигателя со сверхзвуковым сгоранием, который приводит в движение аппараты подобного типа, и проблема теплоустойчивости также решена. Тем не менее, в ракету X-51 WaveRider даже не предполагалось устанавливать систему наведения или боеголовку, хотя обеспечить надёжность работы электроники летательного аппарата на сверхзвуковых скоростях – сложнейшая задача.

Видимо, эту проблему будут решать при разработке проектов наподобие Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC), который финансирует DARPA. Также в проекте участвуют компании Raytheon и Lockheed Martin. В долгосрочной перспективе данные, полученные в ходе реализации проекта, помогут специалистам в разработке гиперзвуковой крылатой ракеты High Speed Strike Weapon (HSSW), которая будет представлена в середине 2020-х годов. Компании Raytheon и Lockheed Martin уже получили 174,7 миллиона долларов и 171,2 миллиона долларов соответственно на разработку HAWC.

Ещё один многообещающий проект – это создание гиперзвукового беспилотника-разведчика SR-72. Над этим дроном, который должен развивать скорость в 6 Махов, работает компания Lockheed Martin. Планируется, что американская армия получит этот аппарат в начале 2030-х годов.

Китай: слишком много секретов

В Китае также разрабатываются технологии для создания гиперзвукового оружия. В этой области хорошо известна лишь одна китайская разработка – сверхзвуковой глайдер DF-ZF (в медиа его называли Wu-14). Глайдер уже прошёл семь испытаний, о результатах которых судить сложно, так как вся информация основана лишь на данных американской разведки. Судя по публикациям в СМИ, в ходе тестов глайдер DF-ZF развил скорость от 5 до 10 Махов. С учётом довольно частых тестов за небольшой период времени (первый полёт прошёл в 2014 году) следует предполагать, что разработка продвигается.

Когда же гиперзвуковое оружие изменит мир?

Очевидно, на создание серийных образцов гиперзвукового оружия потребуются ещё многие годы упорного и дорогостоящего труда. Прибавив к запланированным срокам ещё пару лет (такие сложные проекты редко завершаются вовремя), можно предположить, что гиперзвуковые глайдеры, крылатые ракеты или летательные аппараты появятся в распоряжении стран не раньше середины или конца 2020-х годов. Судя по доступной информации, Россия на шаг опережает другие страны, хотя разрыв между соперниками минимален.

Определённо с появлением гиперзвукового оружия мир не станет безопаснее. Угроза высокоточной быстрой неядерной атаки с противоположной стороны планеты заставит многих задуматься о нанесении мгновенного обезоруживающего удара.  В этой гонке участвуют три страны, и к цели они придут практически одновременно. Это хорошо, так как если бы подобным оружием завладела лишь одна страна, неизбежно бы нарушился нынешний баланс сил, существующий благодаря ядерному сдерживанию.

Источник: GEARMIX.RU


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса