Олимпийский облом: Россию не пустили на зимние Игры в Пхенчхане

11:42 06.12.2017
0 25
Олимпийский облом: Россию не пустили на зимние Игры в Пхенчхане

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) вечером вторника, 5 декабря принял решение не допускать российскую сборную к зимним Олимпийским играм в Пхенчхане. Также МОК постановил дисквалифицировать Олимпийский комитет России в полном составе, исключить из МОК президента Александра Жукова, а бывшего министра спорта РФ Виталия Мутко – пожизненно дисквалифицировать, запретив ему участие в каких бы то ни было олимпийских мероприятиях.

Аналогичное наказание применено и к бывшему заместителю Мутко, Юрию Нагорных.

Помимо этого, исполком оштрафовал РФ на 15 миллионов долларов: по версии спортивных чиновников, именно в такую сумму комитету обошлось расследование российской государственной допинг-программы. В решении говорится, что деньги будут потрачены на развитие независимого антидопингового агентства и технологий контроля.

Глава МОК Томас Бах заявил, что решение по России является «политически нейтральным». «Это решение было принято абсолютно без политической составляющей. Наши спонсоры, вещатели и все остальные прекрасно понимают, что МОК — нейтральная организация. Мы бы не допустили политического влияния при принятии решений относительно Олимпийских игр. Нейтральность соблюдалась всеми», – сказал Бах.

Он также отметил, что российские атлеты, которые смогут доказать, что не пользовались допингом, смогут принять участие в Играх «под нейтральным флагом». «Чистым» россиянам мы разрешили участвовать в ОИ, чтобы продемонстрировать, что они в стране действительно есть и могут послужить мостом в будущее чистого спорта для страны. Это лучше, чем возводить новую стену между Россией и международным олимпийским движением», – подытожил глава комитета.

Каждый сам за себя

Еще в начале ноября инсайдеры в МОК сообщали, что комитет намерен разрешить некоторым российским атлетам принять участие в Играх, но без российского флага, гимна, участия в церемониях открытия и закрытия, а также без российской символики на форме.

Тогда пресс-служба организации называла утечку «преждевременной спекуляцией». Тем не менее, предсказание информатора полностью подтвердилось.

При этом уже тогда российские официальные лица, так или иначе связанные с большим спортом, заявляли, что Россия не станет участвовать в Олимпиаде на положении «бедных родственников». О готовности бойкотировать Игры, в частности, заявляла глава думского комитета по международным делам, чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

Также о готовности отказаться от трансляции Игр сообщали российские телеканалы.

Впрочем, судя по первой реакции спортивного сообщества, позиция Москвы может оказаться не столько принципиальной. «Теперь атлетам самим надо принимать решение – ехать или нет на Игры в Южную Корею. Руководство федерации бобслея будет помогать тем спортсменам, которые захотят выступить в Пхенчхане. Это однозначно», – заявил журналистам президент Федерации бобслея России Александр Зубков.

Аналогичную позицию занял и федерации прыжков на лыжах с трамплина Дмитрий Дубровский. «Мы будем отстаивать своих спортсменов, я буду с ними разговаривать, они сами должны будут принять решение об участии. Я убежден, что лидеры мирового спорта, представляющие Россию, должны поехать и биться не только за себя, но и за других. Очень обидно за тех, кто дисквалифицирован, поэтому я думаю, что нужно ехать и биться за них», – цитирует его слова ТАСС.

В свою очередь двукратный Олимпийский чемпион в биатлоне Сергей Чепиков попросил не осуждать спортсменов, которые будут выступать без российского флага. «Я прошу не осуждать ребят, которые примут решение выступить под нейтральным флагом. Мы знаем, что они россияне, и нужно их поддержать», – сказал атлет.

Позор за полтора триллиона

Обозреватели отмечают, что России уже не первый раз приходится терпеть унижение со стороны МОК и Всемирного антидопингового агентства (WADA). По похожему сценарию развивалась ситуация в 2016 году, во время летних Олимпийских Игры в Рио-де-Жанейро. Тогда международные спортивные чиновники десятками отстраняли «грязных» российских спортсменов, проредив команду РФ почти на две трети. Тех же, кого WADA милостиво допустило до бассейнов и дорожек, бесконечно оскорбляли американские «коллеги».

Интересно, что за эти два года позора Россия сама заплатила полтора триллиона рублей – именно столько наше государство потратило на организацию Олимпиады в Сочи в 2014 году. Сторонники проведения Игр тогда активно утверждали, что Игры – это не только создание спортивной инфраструктуры в отдельно взятом городе, но и инвестиции в престиж страны, в международный имидж.

Между тем Россия уже два года не может отбиться от фактически бездоказательных обвинений в тотальной подмене допинг-проб на сочинской олимпиаде, которые якобы проводились спецслужбами в сотрудничестве с ОКР и российским отделением WADA. Показания против РФ даны бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, который, согласно последним данным, страдал острым психическим расстройством, проходил по делу о незаконном распространении запрещенных препаратов, пытался совершить самоубийство и занимался написанием порно-рассказов, которые рассылал своим знакомым.

При этом показательное «избиение» российских спортсменов происходит на фоне издевательских решений WADA, которое разрешает годами употреблять стероиды, психостимуляторы и гормоны американским и европейским спортсменам. Более того, в июле 2016 года агентство якобы «случайно» уничтожило 30 тысяч допинг-проб американских атлетов, трестировавшихся с 1990 по 2016 годы. 


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса