«Сбербанк» и ВТБ потеряли в Хорватии почти 1,5 млрд евро

20:52 31.07.2017
0 94
«Сбербанк» и ВТБ потеряли в Хорватии почти 1,5 млрд евро

Российские банки — «Сбербанк» и ВТБ — могут потерять по 1,1 млрд и 300 млн евро соответственно из-за кредитования некогда крупнейшей компании Хорватии Agrokor, пишут «Ведомости».

Банки начали кредитования балканскую компанию в 2014 году, когда Agrokor представляла из себя «сильную, большую и перспективную» фирму, вспоминают банкиры.

Она была лидером во многих областях (минеральные воды, мороженое, масла, маргарин, майонез, мясная продукция, сельхозпроизводитель) и не только в Хорватии.

«Сбербанк» в 2014 году выдал компании первые 600 млн евро для расширения розничного бизнеса в Центральной и Восточной Европе.

Через два года госбанк предоставил Agrokor еще 350 млн евро без обеспечения под 8-9% годовых, что для европейского рынка считалось достаточно высокой ставкой.

Экономический кризис 2015 года, который царил на Балканах, ударил по холдингу. Поставщики Agrokor в 2016 году начали подавать в суд на компанию из-за неплатежей.

Однако российский банки приняли решение реструктурировать кредит Agrokor на 1,1 млрд и 350 млн евро соответственно, а «Сбербанк» решил выдать группе еще кредит на 100 млн евро под залог 18,5% словенской сети Mercator и личное поручительство основателя и крупнейшего акционера компании Ивицы Тодорича, который до 2016 года возглавлял список самых богатых людей Балкан.

Эксперты говорят, что жизнь Agrokor связана с тем, что ее банкротство привело бы к рецессии по всей Хорватии, однако надежд на возвращение кредитов «Сбербанку» и ВТБ почти нет. Правительство Хорватии здесь стоит не на стороне кредиторов, а помогает в основном поставщикам.

Близкий к госбанку человек рассказал, что правительство Хорватии не дает гарантий, не несет ответственности, не выкупает долг, не готово предоставить суверенное обеспечение из бюджета страны на спасение компании. Переговоры на самом высоком уровне не смогли зайти дальше словесных обещаний, которые так и не вылились в реальные действия.


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса