ЦБ сжимает валютное кредитование

00:32 23.05.2017
0 240
ЦБ сжимает валютное кредитование

Банк России решил сократить объем кредитов в иностранной валюте, но боится возможной резкой девалютизации финсистемы, пишет «РИА Новости».

По данным регулятора, в мае доля таких кредитов составила 30%, хотя год назад показатель составлял 35%. В ЦБ все равно пока не довольны динамикой, так как считают 30% «значительной» долей.

Разобраться как реально изменяется кредитный портфель сложно, так как укрепившийся рубль играет роль в переоценке стоимости валютного портфеля (в последнее время он сильно падает), при этом рублевый портфель начал активно расти.

В ЦБ говорят, что такое изменение структуры портфеля и разнонаправленное движение его рублевой и валютной составляющих — новый тренд роста кредитования граждан и бизнеса через российские банки.

За текущий год рублевые кредиты бизнесу выросли с 68,7 до 70%. Рост произошел как за счет собственного роста рублевых кредитов (примерно на 1%), так и за счет снижения валютных долларовых кредитов (на 3% — не за счет переоценки).

Ранее в ЦБ предложили ускорить процесс изъятия валюты из банковской системы через ужесточение требований к банкам по возврату долларовых кредитов, которые они получили в 2014-2015 годах. Подобные действия помешают дальнейшему укрепления рубля или даже способствует его девальвации.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса