«Талибан» берет реванш

21:25 22.04.2017
0 129
«Талибан» берет реванш

Вечером 21 апреля 10 бойцов террористического движения «Талибан», одетые в форму афганской армии, проникли на базу 209-го корпуса Афганской национальной армии и атаковали ужинавших после пятничной молитвы военных с помощью ружей и ручных гранат. В итоге погибли не менее 150 человек. Пресс-секретарь движения «Талибан» Забихулла Муджахид сказал, что нападение было возмездием за убийство лидеров талибов в Северном Афганистане.

Число погибших военнослужащих вооруженных сил Афганистана при нападении талибов на военную базу в городе Мазари-Шариф на севере страны вечером 21 апреля достигло 150 человек. По сообщению правительственных источников, количество погибших будет расти по мере того, как поисково-спасательные службы будут продолжать работы на месте взрывов.

По словам официальных лиц, четверо боевиков «Талибана», одетые в форму афганской армии, проследовали мимо контрольно-пропускных пунктов, вошли на базу и открыли огонь по солдатам, обедающим и покидающим мечеть после пятничной молитвы. Еще шестеро террористов миновали КПП на военных машинах — они сказали дежурным, что в салоне машин раненые, которым необходима срочная помощь. При атаке на военнослужащих нападавшие использовали ручные гранаты и винтовки.

Пресс-секретарь движения «Талибан» Забихулла Муджахид сказал в своем заявлении в субботу, что нападение было возмездием за недавнее убийство нескольких лидеров талибов в Северном Афганистане, сообщает Reuters.

Военная коалиция под руководством НАТО уже приняла решение направить своих советников и инструкторов на базу, где произошло нападение, чтобы обучить местных силовиков предупреждать и противостоять такого рода атакам, а также для оказания помощи афганским спасателям и медикам.

В Мазари-Шарифе уже находится ряд немецких и других иностранных военных, в том числе около 70 человек, которые ведут консультации со штабом корпуса афганских вооруженных сил в рамках многонациональной миссии под руководством НАТО, созданной для обучения местных сил безопасности.

«Насколько нам известно, ни один из немцев не пострадал, равно как и другие солдаты многонациональных сил не пострадали», — сказал представитель немецкого оперативного командования. Эта информация была подтверждена американскими официальными лицами.

Подвергшаяся нападению база является штабом 209-го корпуса Афганской национальной армии, контролирующей большую часть Северного Афганистана, включая провинцию Кундуз, где постоянно ведутся тяжелые бои против оппозиционных правительству страны вооруженных формирований. Неделей ранее Кабул обратился к Москве с просьбой о помощи в обучении, обслуживании и снабжении армии и полиции страны.

«Мы обсуждали этот вопрос в Министерстве иностранных дел РФ и обратились с просьбой рассмотреть возможность обеспечения сервисной поддержки в Афганистане, а также материального снабжения и подготовки кадров для афганской армии и полиции», — заявил тогда директор департамента по вопросам политики и стратегического планирования МИД Афганистана Мухаммед Ашраф Хайдари.

Месяц назад командующий НАТО в Европе генерал армии США Кертис Скапаротти фактически обвинил Россию в помощи радикальному движению «Талибан» в Афганистане.

«Я увидел в последнее время влияние, растущее влияние России в том, что касается сотрудничества и, возможно, даже поставок «Талибану», — заявил Скапаротти.
Москва отреагировала на эту речь американского военного в тот же день.

«Это абсолютно лживые утверждения, мы неоднократно на это реагировали. Это не заслуживает даже никакой реакции, поскольку эти заявления являются измышлениями, призванными оправдать провал американских военных и политиков в афганской кампании, другого объяснения мы найти не можем», — ответил на это глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Впрочем, и среди самих террористов согласия тоже нет. Так, в январе 2017 года появились сообщения, что группировка «Исламское государство» и «Талибан» объявили друг другу джихад, или священную войну. Об этом сообщал глава управления полиции провинции Гельменд на юге Афганистана Наби Джана Муллахейла. По его словам, полиция получила документы, в которых говорится об объявлении джихада группировками.

«Исламское государство» и «Талибан» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса