Ураган "Ирма" обрушился на Кубу

13:34 10.09.2017
0 38
Ураган

Разрушительный ураган «Ирма», который уже опустошил территорию ряда стран Карибского бассейна, в субботу обрушился на Кубу.

Телеканалы показывают, как многометровые волны затапливают легендарную гаванскую набережную Малекон, излюбленное место прогулок жителей столицы и иностранных туристов длиной в восемь километров. В некоторых районах Гаваны была прекращена подача электричества и питьевой воды, ощущались перебои со связью. До полудня воскресенья по местному времени (17 часов московского) закрыт международный аэропорт имени Хосе Марти, через который на Кубу прилетает большинство иностранных туристов.

Впрочем, отмечают эксперты, до самой столицы «глаз» «Ирмы» не дошел, нанеся основной удар в 200 километрах от нее. Порывы ветра в провинции Камагуэй достигали 260 км/ч.

Как отмечает AFP, Ирма является первым с 1932 года ураганом такой силы, который непосредственно затронул территорию Кубы. Семиметровые волны были зафиксированы на северном побережье Кубы местной метеорологической службой, а жители Гаваны получили «оповещение» об опасности затопления.

Всего на Кубе около двух миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома. «Учитывая неотвратимость «Ирмы», была дорога каждая минута», — написала в своей передовице главная газета Кубы «Гранма». Наиболее сильный ущерб ураган принес в Сент-Люсии в провинции Камагуэй. Волны высотой в несколько метров вызвали значительные повреждения домов и туристических объектов, отмечает cadenagramonte.cu.

Никакой информации о возможных жертвах и повреждениях с Кубы не поступало.

Куба со времен Фиделя Кастро имеет одну из самых лучших в мире систем оповещения и эвакуации людей при наступлении стихийных бедствий и хорошо подготовлена к стихийным бедствиям. Вместе с тем, каждый новый ураган является болезненным ударом для кубинской экономики, живущей в условиях беспрецедентной блокады со стороны США, действие которой, к слову, в пятницу было продлено президентом Трампом еще на год.

Тем временем, ураганный центр США (НКА) в своем бюллетене, обнародованном в субботу вечером, отметил, что «глаз Ирмы начинает медленно двигаться от побережья Кубы, приведя к резкому ухудшению погоды в Южной Флориде». На юго-востоке Соединенных Штатов «ожидаются наводнения на территории в несколько сот километров побережья из-за действия потенциально смертельного шторма», предупредила в свою очередь Национальная метеорологическая служба (NWS) США.

Жители этого «солнечного» американского штата, где проживает около 20 миллионов человек, в панике покидали свои дома. Как отмечает AFP со ссылкой на метеорологов, «Ирма» достигнет юго-восточного побережья США уже в воскресенье с порывами ветра в 240 километров в час и может вызвать массовые подтопления.

Местные власти предупреждают, что «больше нет места, где люди могут находиться в безопасности» во Флориде-Кис, популярном туристическом направлении в южной Флориде. Здесь из прибрежной зоны, по официальным оценкам, эвакуировано уже около миллиона человек, однако число людей, которые спешно покинули свои дома, может оказаться значительно выше. Всего в штате эвакуировано из своих домов по состоянию на вечер субботы около 6,3 миллиона человек — то есть каждый третий житель Флориды.

По оценкам наблюдателей, в Майами, где проживает многочисленная община кубинских эмигрантов — более миллиона человек, покинувших Остров свободы, остались в основном люди с низкими доходами. Те, кого еще не эвакуировали, либо ищут места в приютах, или пытаются хоть как-то защитить свои убогие дома досками. «Крыши с домов будут летать в любом случае, эти дома насквозь гнилые», — признался беженец с Кубы Педро Марти. В интервью он назвал защиту своего дома, сделанного из фанерных досок «смешной».

Тем временем, улицы Майами, этого «ленивого и праздного» города, стали непривычно пустынными. Пляжи без отдыхающих, безлюдные улицы и пустые небоскребы, — Майами-Бич в одночасье стал «городом-призраком». Мэр этого знаменитого курортного города Фил Левин назвал «Ирму» «ядерным ураганом, … настолько он мощный и настолько обширный».

Власти США, объявившие ранее о чрезвычайном положении в штатах Флорида, Джорджия и Южная Каролина, приняли решение ввести его также в Вирджинии, полагая, что «Ирма» может достичь северо-восточного побережья страны. «Это буря огромной разрушительной силы, и я прошу всех тех, кто находится на пути шторма, следовать всем указаниям государственных чиновников», — написал в своем Twitter Дональд Трамп. Он провел выходные в президентской резиденции в Кэмп-Дэвиде, где две недели назад следил за действием урагана «Харви».

Напомним, что для того, чтобы помочь местным органам власти, ВМС США объявило об отправке из порта Норфолк, штат Вирджиния, авианосца «Абрахам Линкольн», двух десантных транспортных средств и еще одного корабля. Эти четыре судна, на борту которых находится 300 человек и 27 вертолетов, должны оказать в случае необходимости медицинскую помощь, материально-техническое содействие и безопасность людям, пострадавшим от урагана «Ирма», отметило руководство ВМС США в своем заявлении.

Напомним, что «Ирма» стала одним из самых разрушительных в мире ураганов как минимум за последнее десятилетие. Его смертоносное действие продолжается уже почти пять суток. При этом ураган ударил по жителям бедных стран Карибов, которые и без того живут в крайне сложных условиях.

В целом, по официальным оценкам, ураган «Ирма» унес жизни 25 человек (10 — во французской части и два в голландской части Сен-Мартена, четырех на американских Виргинских островах, шести на британской части Виргинских островов и архипелаге Ангилья, двоих в Пуэрто-Рико, одного в Барбуда). Число жертв может значительно увеличиться по мере разбора завалов. Известно, что, например, на острове Барбуда разрушено не менее 80 процентов строений.

Путаница, неразбериха и напряженность царят, по оценкам наблюдателей, среди жителей острова Сен-Мартен через пять дней после прохождения «Ирмы». В городе Марьи, столице французской части Сен-Мартена, на улицах валяются обломки сорванных крыш, многочисленный мусор, различные бытовые отходы. Многие уцелевшие дома, в том числе, коттеджные строения, где проживают туристы, оказались затоплены. Хаосом пользуются мародеры, которые ринулись в магазины, чтобы украсть холодильники и телевизоры.

Ситуация усугубляется тем, что на смену разрушительной «Ирме» в эту часть Карибов движется ураган «Хосе», который усилился до четвертой категории, с порывами ветра до 240 километров в час. И его основной удар придется на острова Сен-Мартен и Сен-Бартельми, жители которых еще не успели оправиться от шока.

Источник: NVSY.RU


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса