Авария на руднике "Мир": судьба девяти горняков остается неизвестной

01:30 05.08.2017
0 217
Авария на руднике

В пятницу на алмазном руднике "Мир" в Якутии произошла авария: в результате прорыва водыиз отработанного карьера затопило шахту. Благодаря оперативно начатой спасательной операции удалось вывести в безопасное место свыше 130 горняков. Неизвестна судьба девяти человек.

О чрезвычайном происшествии на руднике доложено президенту РФ Владимиру Путину, который поручилглаве МЧС Владимиру Пучкову возглавить комиссию по ликвидации последствий аварии. На место аварии вылетели глава Якутии Егор Борисов, глава МЧС и президент компании "Алроса", которой принадлежит предприятие, Сергей Иванов. Прокуратура начала проверку обстоятельств ЧП.

В горизонте минус 210

По сообщению "Алросы", авария произошла около 16:30 по местному времени (10:30 мск) в горизонте 210 метров. В результате подтопления насосной станции ВКС-2 в шахту, по предварительным данным, попало 200 тыс. кубометров воды. Произошло также отключение электроэнергии.

Согласно первому сообщению компании, на момент аварии в шахте находилось более 100 человек. По уточненной информации президента компании "Алроса", в смене на руднике "Мир" находился 151 человек. Девять из них остались на подготовительных работах и в шахту не спускались. Таким образом на момент аварии в шахте находились 142 человека.

Президенту доложили

Информация о чрезвычайном происшествии было оперативно доведена до сведения президента, который в пятницу в ходе поездки по стране проводил два выездных совещания на Байкале.

"Да, президент в курсе аварии", - сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Глава Якутии Егор Борисов вылетел в Мирный, чтобы координировать работу оперативного штаба. "На шахте "Мир" компании "Алроса" сегодня произошла авария - прорыв воды из котлована <...> Я сейчас вылетаю туда, чтобы лично координировать работу оперштаба, - сказал Борисов ТАСС перед вылетом. - Будем оказывать помощь пострадавшим. Надеюсь, таких будет мало".

Глава МЧС Владимир Пучков, находившийся в Бурятии, также срочно вылетел в Якутию во главе оперативной группы из более чем 30 горноспасателей и подземных водолазов, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

Отправился на место происшествия и президент "Алросы" Сергей Иванов.

Спасательная операция

Сразу после первых сообщений о ЧП на руднике был введен план ликвидации аварии, создан оперативный штаб и началась спасательная операция.

"На руднике создана группировка сил и средств МЧС России в количестве 36 человек и шесть единиц техники филиала Якутской военизированной горноспасательной части (ВГСО ФГУП "ВГСЧ") и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), спланированы мероприятия по ее наращиванию", - сообщил ТАСС источник в экстренных службах.

Он отметил, что поначалу эвакуация горняков из затопленной шахты была осложнена отключением электроэнергии, но затем подачу энергии удалось восстановить, и людей стали поднимать на поверхность при помощи подъемников.

К концу дня в спасательной операции участвовало уже более 100 человек и свыше 10 единиц техники. "Проводится наращивание группировки. Авиацией МЧС России из Новокузнецка доставляются более 30 горноспасателей и подземных водолазов, оснащенных всем необходимым оборудованием", - сообщили в МЧС.

По словам представителя ведомства, "организована работа постоянно действующей рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также экспертного совета и центра поддержки принятия решений".

133 человека уже на поверхности

По состоянию на 16:00 мск из затопленной шахты на поверхность доставлены 133 человека, сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС.

Как сообщила ТАСС замминистра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая, медицинская помощь понадобилась только двум спасенным. "Только двое человек с легкими травмами конечностей доставлены в районную больницу города Мирный. 131 человек не нуждается в госпитализации и отказались от медицинской помощи", - уточнила Вербицкая.

Неизвестной остаетсяпока участь девяти горнорабочих рудника "Мир" - установить связь с ними горняками пока не удалось.

Начата проверка

Тем временем представители прокуратуры и Следственного комитета уже начали проверкупо факту аварии. В частности, следственными органами СК "проводится процессуальная проверка по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных работ")".

Для участия в работе комиссии по расследованию причин и обстоятельств аварии в Мирный вылетел руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин.

Второе ЧП за семь дней

Авария стала уже вторым за семь дней чрезвычайным происшествием на руднике "Мир". 29 июля в штрек-ленте произошло обрушение горной породы, которая засыпала погрузочную машину. Находившийся в ней человек пострадал.

В общей сложности с 2009 года, когда началась добыча на подземном руднике под прежним открытым карьером, сообщалось о шести авариях на предприятии, в результате которых двое рабочих погибли, шестеро получили ранения.

Рудник "Мир" разрабатывает Мирнинский горно-обогатительный комбинат - старейшее предприятие "Алросы". Среднее содержание алмазов в руде - 3 карата на тонну. Мощность рудника составляет 1 млн тонн руды в год. Объем добычи в прошлом году составил 3,19 млн карат. По состоянию на 1 января 2017 г. запасы рудника оцениваются в 37,7 млн тонн руды и 135 млн карат алмазов.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса