В Петербурге задержали еще одного возможного вербовщика "Джебхат ан-Нусры" и ИГ

22:42 05.04.2017
0 155
В Петербурге задержали еще одного возможного вербовщика

Седьмой подозреваемый в вербовке граждан для совершения преступлений террористической направленности задержан в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил Следственный комитет РФ. Ранее в среду пресс-служба ведомства сообщала о задержании шести подозреваемых.

Все задержанные - граждане из республик Средней Азии, приехавшие в Россию на заработки.

По версии следствия, с ноября 2015 года в Санкт-Петербурге они занимались вербовкой преимущественно выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечения в деятельность запрещенных в России террористических организаций "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство". Кроме того, задержанные стремились привлечь вербуемых к деятельности других незаконных вооруженных формирований, в том числе за границей.

В СК подчеркнули, что на данных момент сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в петербургском метро нет.

Главным следственным управлением СК по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). Сейчас проходят обыски по местам проживания подозреваемых. Сотрудники правоохранительных органов изымают исламистскую экстремистскую литературу, предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела

В настоящее время решается вопрос об аресте задержанных и предъявлении им обвинения. Принимаются меры для установления и привлечения к уголовной ответственности соучастников задержанных.

Днем 3 апреля на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" петербургского метро в вагоне поезда произошел взрыв. По последним данным, погибли 14 человек, пострадали более 50. Как сообщил источник в правоохранительных органах, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Следственный комитет накануне назвал имя устроившего взрыв мужчины - им оказался уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения.


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса