В СК РФ установили личность террориста-смертника

22:06 04.04.2017
0 135
В СК РФ установили личность террориста-смертника

Главной новостью вторника о ходе расследования теракта в питерском метро стала об установлении личности террориста-смертника.

"Совместными действиями следователей СК России и оперативных служб ФСБ и МВД России установлено, что взрывное устройство мог привести в действие мужчина, фрагментированные останки которого были обнаружены в третьем вагоне поезда", - сообщила "Российской газете" официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. По ее словам, личность этого мужчины уже установлена.

"Экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Акбаржона Джалилова, 1995 года рождения, на сумке, оставленной на станции метро "Площадь Восстания", в которой находилось взрывное устройство", - сказала Светлана Петренко, добавив, что заключение генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно этот человек совершил теракт в вагоне и ранее оставил сумку с взрывным устройством на станции метро "Площадь Восстания".

Ранее информацию о том, что главным подозреваемым в совершении теракта проходит именно 22-летний Акбаржон Джалилов подтвердили и в Государственном комитете национальной безопасности Киргизии.

Официальный представитель комитета Рахат Сулайманов рассказал, что родственники Джалилова сейчас находятся на допросе в Ошском областном управлении спецслужбы.

На допрос были вызваны отец, мать и младший брат Джалилова. "Отец сейчас находится в Оше, куда он ранее вернулся из России, мать и младший брат Джалилова постоянно проживают в Оше, и в РФ не выезжали", - рассказали ошские правоохранители. Отмечается, что после допроса никого из них не задержали.

Российские же следователи пока выяснили, что Джалилов оставил вмонтированное в огнетушитель взрывное устройство мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте на станции метро "Площадь Восстания", после чего сам с зарядом мощностью около 300 грамм тротила сел в поезд метро. Криминалисты отмечают, что бомба находилась в рюкзаке предполагаемого террориста. Именно поэтому тело смертника разорвало на мелкие части, оставив относительно целой только голову.

Джалилов родился в Оше в 1995 году. Частный дом, где проживала его семья, находится в одном из мест компактного проживания граждан Киргизии узбекской национальности. Его отец переехал в Санкт-Петербург, после чего помог сыну перебраться в северную столицу России. Российское гражданство Джалилов -младший получил по ходатайству отца. Паспорт ему выдало генконсульство РФ в киргизском Оше в 2011 году, непосредственно перед отъездом в Санкт-Петербург.

С 2014 года подозреваемый, по некоторым данным, работал в петербургском суши-баре. Коллега предполагаемого исполнителя теракта рассказал РЕН-ТВ, что работал вместе с Джалиловым три года назад в одном из суши-баров в центре города. Молодой человек, по его словам, был спокойным и не отличался подозрительным поведением. Более того, предполагаемый террорист даже не читал намаз в рабочее время, хотя был мусульманской веры. "Тогда просто добавились "ВКонтакте". На тот момент он спокойный пацан был", - рассказал собеседник телеканала.

Киргизские СМИ со ссылкой на республиканские спецслужбы, в свою очередь, пишут, что Джалилов вместе с отцом работал мастером по кузовным работам в автомастерской.

О причинах, способных подтолкнуть молодого парня к смертельному теракту, пока не сообщается. Неофициально прошла информация, что Джалилов был радикально настроенным мусульманином. Его религиозные контакты сейчас отрабатывают спецслужбы в приоритетном порядке. Не исключается, что смертник был связан с радикальным подпольем, которое симпатизирует "Исламскому государству" (международная террористическая организация, запрещенная в России).

Напомним, взрыв в вагоне поезда питерского метро на перегоне станций "Технологический институт" и "Сенная площадь" произошел в понедельник днем. По последним данным, в результате теракта погибли 14 человек. Число потерпевших и степень причиненного их здоровью вреда, по данным СК РФ, устанавливаются в рамках уголовного дела. Для этого назначены необходимые медицинские экспертизы. По данным Минздрава РФ, в больницах остаются 49 раненых, среди которых одна несовершеннолетняя девочка.

Три человека среди пострадавших в результате взрыва в метро Петербурга оказались гражданами иностранных государств, сообщил журналистам во вторник губернатор города Георгий Полтавченко. Как уточнила пресс-служба Смольного, это граждане Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. Отмечается, что среди пострадавших - 17 жителей других регионов России. Их родственники уже прибывают в Санкт-Петербург, им выделены бесплатные номера в гостинице "Москва".

В то же время следователи продолжают допросы, проводят осмотр, в том числе и записей с камер видеонаблюдения. Назначен ряд экспертиз, среди которых взрывотехнические, генетические и другие. Ход расследования уголовного дела находится на личном контроле председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Сегодня также стали известны подробности, как удалось предотвратить второй теракт на "Площади Восстания". "В ходе проведения следственных действий установлено, что еще одно неразорвавшееся взрывное устройство было обнаружено благодаря действиям сотрудников метрополитена. Проявив бдительность, сотрудники подземки вызвали специалистов, которые обезвредили устройство", - пояснили "РГ" в Следственном комитете РФ.


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса