Госдума одобрила отмену открепительных удостоверений

16:44 24.05.2017
0 80
Госдума одобрила отмену открепительных удостоверений

Госдума приняла в окончательном чтении пакет законопроектов, направленных на открытость, прозрачность избирательного процесса.

- Основная цель законопроектов - отмена крепостного права в избирательном процессе, - заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников ("ЕР"). - Прежде всего, предлагается отмена открепительных удостоверений, которые привязывали к месту голосования.

Теперь проголосовать станет возможно по месту фактического пребывания, а в список избирателей граждане будут включаться на основании личного заявления. Это повысит явку, считает глава ЦИК Элла Памфилова: "Явно будет больше людей, которые смогут воспользоваться без ограничений, без барьеров своим правом пойти на участок".

Во втором чтении ранее были одобрены поправки, создающие механизм защиты от злоупотреблений. Депутаты уточнили, что каждый гражданин сможет проголосовать по месту фактического пребывания только один раз, а заявление на включение в список избирателей сможет подавать только на один избирательный участок. Это возможно будет сделать при помощи МФЦ и портала госуслуг. Заявления защитят специальными марками.

Другие новшества вызвали куда меньше споров среди депутатов. Поправки, в частности, дают возможность разукрупнения участков по согласованию с ЦИК. Речь идет об уменьшении максимальной численности избирателей на участках с 3 тыс. до 1,5 тыс. человек.

Законодательно закрепляется возможность проведения видеонаблюдения в помещениях для голосования и трансляции в интернете. Устанавливается также право наблюдателей производить в помещении для голосования фото и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя или секретаря участковой комиссии.

Облегчается и процедура назначения наблюдателей. Так, исключается требование об обязательном заблаговременном направлении в соответствующую избирательную комиссию списка наблюдателей, а также об обязательном направлении наблюдателя только на один избирательный участок.

Среди других новшеств - упрощение порядка заполнения подписных листов в поддержку выдвижения кандидата или списка кандидатов, инициативы проведения референдума. В соответствии с правовыми позициями предусматривается и усиление административной ответственности за нарушение избирательных процедур. Закон увеличивает до 30 тысяч рублей штрафы за неоднократное голосование одного и того же лица в ходе дня голосования, за организацию такого незаконного голосования.

Новые положения могут быть применены уже в единый день голосования 10 сентября 2017 года.

Источник: RG.RU


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса