Против Китая, на радость Америке

17:14 23.02.2017
0 167
Против Китая, на радость Америке

Северная Корея с большой помпой провела испытание баллистической ракеты средней дальности «Пуккыксон-2», способной нести ядерную боеголовку. Стартовав с полигона в Пхёнан-Пукто, она пролетела около 500 километров и упала в Японском море. За этим действом наблюдал глава КНДР Ким Чен Ын. Было видно, как вождь энергично жестикулирует, расхваливая военных. И понятно почему. Как сообщило агентство ЦТАК, «успех превзошел все ожидания корейского народа»: стране «удалось не только протестировать возможность оснащения ракеты ядерной боеголовкой, но и продемонстрировать ее способность уклониться от перехвата».

Однако в мире эту радость никто не разделил. Спешно созванный Совбез ООН единогласно осудил запуск, особо подчеркнув, что он нарушает сразу шесть ранее принятых резолюций. «Мы выражаем сожаление, что КНДР тратит ресурсы на баллистические ракеты, когда ее народ испытывает лишения и находится в большой нужде», — говорится в заявлении Совбеза. Но эмоциональнее всего отреагировал Дональд Трамп, пообещавший северным корейцам крупные неприятности. «Очевидно, что Северная Корея — большая-большая проблема, и мы очень решительно ею займемся», — заявил президент США. Однако что же в действительности стоит за испытанием северокорейской ракеты?

Известно, что ее максимальная дальность не превышает 2000 километров. Этого явно недостаточно для того, чтобы поразить цели на территории США: расстояние до западного побережья Северной Америки составляет 9000 километров. Безусловно, у Северной Кореи есть и куда более грозное оружие. Это ракеты типа «Тэпходон» и «Хвасон-2», имеющие дальность до 7000 километров. Американцы считают, что КНДР разрабатывает и новую ракету «Хвасон-3», которая сможет доставлять 500–1000 килограммов нагрузки на расстояние в 12 тыс. километров. Но подтверждений этому нет.

Точно так же нет доказательств, что Северная Корея, проведя в общей сложности пять ядерных испытаний неких устройств, смогла в итоге создать атомную бомбу. Не говоря уже о компактном ядерном боезаряде, который можно было бы интегрировать в боевой блок ракеты. По мнению экспертов из Южной Кореи, КНДР только к 2020 году сможет создать ракеты, способные долететь до США. А на оснащение их полноценными ядерными боезарядами уйдет не менее семи лет. А раз так, то американцам, по крайней мере сейчас, волноваться нечего.

Чего нельзя сказать о японцах. До острова Окинава, где расположены военные базы США, от КНДР всего 1400 километров. И они так или иначе попадают в зону обстрела северокорейских ракетчиков.

Известно, что США и Япония связаны договором о коллективной безопасности. И этот факт вкупе с якобы нарастающей северокорейской угрозой дает Дональду Трампу очень хороший повод резко расширить военное присутствие США в регионе под весьма благовидным предлогом — защиты своих союзников. «Мы выражаем стопроцентную поддержку Токио и не позволим северокорейским ракетам достичь территории США и наших союзников. Этого не случится», — заявил Трамп. Более того, США уже официально объявили, что совсем скоро дополнят свою глобальную систему ПРО еще одним сегментом на Корейском полуострове. Предполагается, что несколько батарей новых противоракетных комплексов THAAD американцы разместят в уезде Сонджу южнокорейской провинции Кёнсан-Пукто. Эти комплексы предназначены для высотного заатмосферного перехвата баллистических ракет на расстоянии до 200–300 километров и считаются едва ли не самыми дорогими и эффективными в мире. Их цена доходит до 2,5 млрд долларов за систему. При этом сама противоракета способна развивать скорость до 2800 км/час, что позволяет THAAD, размещенным в Южной Корее, перехватывать абсолютно все северокорейские ракеты, летящие в сторону Японии и США.

Но самое важное, что создаваемая в провинции Кёнсан-Пукто военная инфраструктура позволит американцам развернуть там в будущем и более мощные противоракеты SM 3, которые имеют дальность действия до 700 километров и смогут сбивать не только баллистические ракеты КНДР, но и некоторые китайские ракеты, если те будут выпущены из юго-восточных регионов КНР. И это очень беспокоит китайцев. Не секрет, что Китай стремится стать третьей в мире страной по совокупному ядерному потенциалу. «У Пекина должно быть столько ядерного оружия, чтобы США несколько раз подумали, прежде чем притеснять Китай в военном плане», — писали партийные китайские СМИ.

На сегодня Китай располагает примерно сотней МБР наземного базирования, на которых установлено около 200 боеголовок, что почти в два раза меньше, чем у Франции. Но часть из этих ракет в случае запуска наверняка будет сбита новым сегментом американской ПРО. А значит, Китаю придется создавать ракет намного больше, чем они планировали. Так что, проводя свои испытания, Ким Чен Ын откровенно играет против Китая. Что очень на руку американцам.

Источник: EXPERT.RU


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса