Что США необходимо сделать для улучшения отношений с Россией

00:06 21.02.2017
0 389
Что США необходимо сделать для улучшения отношений с Россией

Можно долго спорить о том, из-за чего произошло ухудшение отношений между Россией и Западом: был ли тому причиной недостаток великодушия со стороны Запада после окончания холодной войны, в том числе решение НАТО продолжить расширение до самой российской границы, или же толчком послужила политическая стратегия Москвы, а также личностные особенности Владимира Путина. В любом случае серьезную тревогу вызывают результаты: захват Россией Крыма, дестабилизация востока Украины, жестокая военная кампания в Сирии на стороне не менее жестокого сирийского правительства, а также вмешательство России в американские выборы 2016 года. Главный вопрос заключается — цитируя слова еще одного известного Владимира, Владимира Ленина — в том, что делать дальше.

А делать что-то необходимо, поскольку Россия остается крупной державой, обладающей современной армией, мощным ядерным арсеналом, передовым киберпотенциалом, а также значительными запасами нефти и газа. Кроме того, она является одним из постоянных членов Совбеза ООН. И при этом Россия представляет собой потенциальную опасность, так как Владимир Путин упразднил систему сдержек и противовесов для своей власти. Несмотря на это, Россия может выступать в качестве партнера с ограниченной ответственностью на Ближнем Востоке или в войне с терроризмом.

Можно только гадать, какими именно мотивами руководствуется современная Россия, но Путин явно стремится избежать революции внутри страны. Ему хотелось бы восстановить сферу влияния Москвы вблизи российских границ. Он стремится не сделать Россию снова великой (это потребовало бы реальных политических и экономических реформ, которых он боится), а скорее сделать так, чтобы ее считали великой. Он хочет, чтобы его уважали за его готовность решительно действовать военными методами во имя национальных интересов.

Администрации президента Дональда Трампа следует реагировать на это с твердостью. Россия должна знать, что у США есть и воля, и потенциал для того, чтобы ответить на агрессию. Разумеется, сдерживание — это гораздо более предпочтительный вариант по сравнению с обороной, а оборона — более предпочтительный вариант по сравнению с освобождением. Однако политику сдерживания обязательно должно сопровождать понимание того, что правительство, осуществляющее эту политику, готово и способно применить силу для защиты своих интересов. Это является аргументом в пользу того, чтобы предоставить Украине оборонительные вооружения и увеличить военное присутствие на территории тех членов НАТО, против которых может выступить Россия.

Кроме того, США необходимо быть готовыми к своего рода «агрессии в серых зонах», примером которой могут служить действия поддерживаемых Россией ополченцев на востоке Украины. Такая тактика не может послужить основанием для применения Статьи 5 устава НАТО о коллективной обороне, однако она представляет собой угрозу для стабильности. Необходимо проводить подготовку вооруженных сил и обеспечивать поддержкой в области разведки, чтобы члены НАТО, расположенные вблизи российских границ, могли самостоятельно справиться с любыми подобными вызовами.

Санкции должны остаться одним из инструментов американской и западной политики, однако ими не стоит злоупотреблять. В идеале сама Россия должна быть заинтересована в том, чтобы поддерживать и расширять экономические связи, способные дать толчок к росту ее ослабевшей экономики. Цель заключается в том, чтобы мотивировать Москву не делать того, что может подорвать стабильность и, как результат, экономические связи. При этом санкции необходимо разрабатывать таким образом, чтобы их можно было легко модифицировать в том случае, если поведение России улучшится.

Америке также необходимо проявлять сдержанность, хотя и несколько иного плана. В отношениях с Москвой Вашингтону следует сосредоточиться на ее внешней политике, а не на политике внутри России. Если сосредоточиться на внутренней политике России, это вряд ли позволит нам наладить с ней отношения и почти наверняка станет препятствием на пути улучшения наших двусторонних связей. Если ясно дать понять, что США не стремятся добиваться свержения Путина, это действительно может помочь.

Кроме того, Америке необходимо демонстрировать больше сдержанности, присущей более традиционной внешней политике. Следует приостановить рассмотрение вопроса о членстве Украины или Грузии в НАТО: ни Грузия, ни Украина не могут выполнить все требования альянса, а движение в сторону принятия их в члены этого военного блока не только еще больше оттолкнет и спровоцирует Россию, но и возложит на США дополнительные обязательства, которые они не в состоянии выполнить. Кроме того, необходимо также проводить консультации и встречи на высшем уровне, чтобы обсудить целый ряд вопросов, от ситуации в Европе и на Ближнем Востоке до контроля над вооружениями и регулирования деятельности в киберпространстве.

Коротко говоря, твердость необходима, но одной лишь твердости недостаточно. Ее можно и нужно комбинировать с определенными гарантиями. Цель заключается не в том, чтобы добиться косметических улучшений в общем тоне отношений, а в том, чтобы заставить Россию демонстрировать больше сдержанности, что в свою очередь приведет к истинному улучшению отношений.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса