Турция может стать ключевым партнером для Британии после Brexit

23:27 11.02.2017
0 291
Турция может стать ключевым партнером для Британии после Brexit

На прошлой неделе в Турции прошел визит премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. На этой неделе в рамках первого международного визита в Анкару главы ЦРУ Майка Помпео в Турции прошла явно плодотворная беседа по вопросам безопасности и торговых отношений между Турцией и США.

Для Великобритании такое развитие событий имеет важное значение. Дипломатическая эквилибристика премьер-министра в Турции на прошлой неделе оказалась весьма показательной, так как удалось подписать сделку на 100 млн фунтов, в рамках которой будут разработаны истребители для ВВС Турции. Этот политический канат может еще больше натянуться, если США и Турция изменят свои политические отношения, особенно в отношении Ближнего Востока — ключевой момент обсуждения во время визита Помпео.

Тем не менее, это создает и возможность для Великобритании. Смена настроения Турции по отношению к США и ЕС дает Великобритании шанс восстановить свое влияние в сфере мировой дипломатии. Если Великобритания смогла провести конструктивную встречу на прошлой неделе, она сможет позиционировать себя в качестве партнера для Турции в отношениях с США и с ЕС в процессе построения торговых отношений с одним из наших наиболее важных партнеров после Brexit.

Турция представляет собой крупнейшую военную силу НАТО после США и, несмотря на недавние события, до сих пор является оплотом стабильности в неспокойном регионе. Она чрезвычайно полезна ЕС в решении своего кризиса беженцев. В Турции сейчас проживают больше беженцев, по оценкам, 3 млн человек, чем в любой другой стране.

Турция имеет значение для ЕС, и самое главное, для Великобритании, в плане торговли. Турецкий рынок поглощает около 5 млрд фунтов товаров из Британии ежегодно. И, несмотря на то, что страна пострадала от крупного экономического спада, ее основные принципы остаются устойчивыми, особенно по сравнению с другими партнерами на развивающихся рынках. Тем не менее, все это опровергает тот факт, что Турция сильно пострадала за последний год.
В большинстве стран жесткая попытка государственного переворота принесла достаточно много потрясений. Тем не менее, не удавшийся переворот в июле прошел на фоне борьбы с курдскими группировками и ИГИЛ как в Турции, так и в Сирии. Турция пострадала от терроризма гораздо больше любого европейского государства.

Конфликт в Сирии и создание курдского государства, несомненно, несут серьезные проблемы в области безопасности в Турции. Помимо этого, Турция столкнулась с дипломатическими кризисами в отношениях с Россией и Грецией. На фоне всего этого растет угроза появления Ирана в качестве потенциального регионального гегемона.
Однако, это не извиняет нарушение Турцией прав человека в отношении СМИ, активистов и населения целом, что наблюдалось после переворота. Это также не дает повода для сомнительных конституционных изменений, объявленных на этой неделе президентом.

Но это действительно создает призму, сквозь которую Великобритания должна взаимодействовать с Турцией. Все западные страны испытывают на себе угрозу терроризма, но, возможно, ни одна страна не пережила это так сильно как Турция. Эта ситуация — в сознании турецких граждан – усугубляется почти полным отсутствием моральной и политической поддержки со стороны западных союзников.

Правительство Великобритании должно подтолкнуть Турцию принять решительные меры, в том числе меры по освобождению неправомерно задержанных лиц после неудачного военного переворота — от мэров и советников до членов оппозиционных партий. Но в то же время Великобритания должна показать, что готова сделать все, что в ее силах, чтобы помочь своему союзнику отследить тех, кто несет ответственность за попытку проведения государственного переворота и гибели гражданского населения.
Более строгое соблюдение и защита религиозных, этнических и политических меньшинств приведет к более сильной, здоровой и счастливой Турции.

Турция вновь проходит через кризис. Это страна, которая имеет огромный потенциал, и для Великобритании она представляет собой один из наиболее жизнеспособных и ценных потенциальных партнеров среди развивающихся рынков. Правительство Великобритании должно приложить усилия, чтобы наладить отношения между странами. Визит Терезы Мэй оказался конструктивным первым шагом, однако, это пока очень хрупкое равновесие.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса