Путин призвал не поддаваться эмоциям и не "загонять КНДР в угол"

14:34 06.09.2017
0 26
Путин призвал не поддаваться эмоциям и не

Россия не признает ядерный статус Пхеньяна, но решить проблему одними санкциями и давлением нельзя - КНДР не нужно "загонять в угол", заявил президент РФ Владимир Путин на переговорах во Владивостоке с президентом Южной Кореи.

Значительное внимание лидеры уделили положению дел на Корейском полуострове. Продолжили обсуждение резкого обострения ситуации из-за нового ядерного испытания КНДР, рассказал журналистам российский президент. "Подтвердил господину Мун Чжэ Ину нашу принципиальную позицию. Мы не признаем ядерный статус Северной Кореи, - подчеркнул он. - Ракетно-ядерная программа Пхеньяна грубо нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, подрывает режим нераспространения, создает угрозу безопасности в Северо-Восточной Азии".

"В то же время понятно, что решить проблемы Корейского полуострова одними лишь санкциями и давлением невозможно, - продолжил Путин. - Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол. Сейчас как никогда всем необходимо проявить хладнокровие и избегать шагов, ведущих к эскалации напряженности". "Без политико-дипломатического инструментария сложившуюся ситуацию сдвинуть с места крайне сложно. А если быть более точным, я считаю невозможно вообще", - заявил он. "Наши конкретные соображения изложены в российско-китайской "дорожной карте"", - напомнил президент. Этот документ предлагает реальный путь снижения напряженности и поэтапного урегулирования.

"Несмотря на повторное предупреждение международного сообщества, на прошлой неделе Северная Корея провела шестое ядерное испытание", - констатировал Мун Чжэ Ин, назвав ситуацию очень серьезной угрозой. "Очень важно срочно урегулировать проблему", - считает он.

"Мы пришли к единому мнению, что испытания - это неправильный путь, - сказал корейский лидер. - Я высоко ценю, что президент и правительство твердо придерживаются принципа недопущения ядерного оружия и осуществляют усилия по дипломатическому урегулированию".

Южную Корею российский президент назвал одним из ключевых партнеров нашей страны в Азиатско-тихоокеанском регионе. В первой половине года почти на 50 процентов вырос товарооборот и составил 10 млрд долларов, сказал он. На отечественном рынке работают более 600 компаний из Южной Кореи, а корейские капиталовложения в российскую экономику превышают 2 млрд долларов.

"У корейских деловых кругов сохраняется высокий интерес к углублению кооперации с Россией", - продолжил Путин. На Восточный экономический форум приехали почти 100 бизнесменов из 50 компаний.

"Сегодня с господином президентом договорились активизировать деятельность совместных инвестиционно-финансовых платформ с объемом капитала в 1 млрд долларов, сформировать портфель перспективных проектов, прежде всего на Дальнем Востоке России при широком использовании возможностей территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток", - сообщил Путин. Корея подтвердила заинтересованность в создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, сказал он. Компании республики участвуют в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". "Для транспортировки продукции "Ямал-СПГ" на южнокорейских верфях будет построено 15 танкеров", - отметил он.

"Россия по-прежнему готова к реализации трехсторонних проектов с участием КНДР, - заверил президент РФ. - Речь могла бы идти о поставках в Корею российского трубного газа, интеграции электросетей, железнодорожных систем России, Республики Корея и Северной Кореи". "Перспективным видится участие южнокорейских компаний в строительстве инфраструктурных объектов в нашей стране. Среди них - модернизация дальневосточных портов и верфей, совместное освоение Северного морского пути", - также сказал он.

Мун Чжэ Ин подтвердил, что договорились укрепить базу для трехсторонних проектов с участием двух Корей и России. Но сначала нужно продвигать проекты на Дальнем Востоке - ведь их можно уже реализовать в ближайшее время.

"В начале следующего года будет первая встреча российско-корейского форума межрегионального сотрудничества", - объявил Путин и поблагодарил за приглашение посетить церемонию открытия зимней Олимпиады в 2018 году. А также поздравил корейского коллегу, что команда его страны будет играть на ЧМ-2018, который пройдет в России.

"Корея стала одним из популярных мест отдыха российских граждан, - также отметил президент РФ. - В прошлом году турпоток из России увеличился на 19 процентов. Количество корейских туристов в нашей стране также возросло на 20 процентов". Этому, безусловно, способствовало введение безвизового режима.

Мун Чжэ Ин заявил, что его визит в Россию - первый зарубежный после избрания. "Это свидетельство того, что я считаю ее очень важным партнером", - добавил он.

"Для освоения Дальнего Востока республика Корея - самый оптимальный партнер", - заявил Мун Чжэ Ин. Дальний Восток должен стать "плацдармом процветания" в регионе, уверен он.

"Мы договорились укрепить финансовую поддержку и консультативные услуги для инвестиционного сотрудничества в различных областях, - рассказал корейский лидер журналистам. - Договорились о создании новой платформы в 2 млрд долларов для реализации проектов на Дальнем Востоке и о создании центра для корейских инвесторов". Регулярно будет проходить день корейских инвесторов, сообщил он.

"Соединение богатых природных энергоресурсов Дальнего Востока России с корейскими технологиями сделает Дальний Восток территорией возможностей для процветания наших стран", - уверен Мун Чжэ Ин. "Корейская судостроитроительная компания передала России первый танкер-ледокол для производства СПГ, благодаря чему началась эра Северного морского пути, которая казалась далеким будущим", - привел он пример.

Источник: RG.RU


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса