Весна наступает по всем фронтам

23:48 12.03.2018
0 158
Весна наступает по всем фронтам
Противостояние весны и зимы в выходные испортило погоду на Кубани. В Краснодаре стихия ударила по электроснабжению: отключения коснулись 25 000 человек. Проливные дожди затопили многие улицы города. В некоторых районах Краснодара выпал град, причём весьма крупный. Он побил деревья и повредил несколько машин. Местами ливень сопровождали раскаты грома и вспышки молний. Заметим, гроз в начале марта в Краснодаре не было давно – с 1992 года. К утру воскресенья в Краснодаре выпало 34 мм влаги. Таким образом в 1,5 раза был превышен суточный рекорд количества осадков, державшийся с 1938 года. Столь интенсивные ливни в начале весны случаются лишь раз в десятилетие.
 
Спровоцировал ненастье холодный атмосферный фронт. В субботу в Краснодаре воздух прогревался до +8°. А вот в 500 км севернее, в Волгограде, столбики термометров не поднялись выше +5,5°. В результате столкновения тепла и холода и образовались чрезвычайно мощные кучево-дождевые облака.
 
Арктический воздух, вызвавший катаклизмы на Кубани, с начала календарной весны доминирует на европейской территории России. Например, в первую декаду марта в центре страны обычно случается около пяти оттепельных дней. В этом году столбики термометров еще ни разу не поднялись выше нулевой отметки. В 21 веке похожая ситуация складывалась в 2005 и 2006 годах. Но всё же тогда средняя температура была немного выше. А в 2018-м весна стартовала по самому жёсткому погодному сценарию за последние 35 лет.
 
Сейчас обстановка в атмосфере начинает меняться. Облачная гряда холодного фронта, испортившего выходные на юге России, переместится на Каспий. А в центр страны вместе со снеговыми тучами станут пробиваться согретые Гольфстримом воздушные массы. Так что жители Краснодара вновь ждёт потепление. И к середине недели столбики термометров поднимутся до +15…+16°. И только в пятницу из-за усилившихся дождей станет немного прохладнее.
 
В центр России идут первые в этом году весенние оттепели. Во вторник и четверг воздух может прогреться до +1…+2°. Правда, потепление окажется недолгим, и в пятницу вновь ожидается арктическое вторжение.

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса