"Вы угрожаете развалить Россию? Это вряд ли": Соловьев вогнал в истерику польского политолога Корейбу

21:43 29.09.2017
0 204

Телеведущий Владимир Соловьев в программе "Поединок" поставил в тупик политолога из Польши Якуба Корейбу, с которым поспорил о "европейских ценностях" и отношениях России и Запада.

Корейба в программе Соловьева призвал Россию "вернуться в европейскую семью", на что ведущий отметил, что РФ со времен Горбачева не раз предлагала Европе сотрудничество и даже выражала готовность вступить в НАТО. Однако Европа всякий раз игнорировала подобные инициативы Москвы. Примером является предложение РФ обсудить евроинтеграцию Украины в контексте ее торговых договоренностей с Россией, но, по словам Владимира Путина, "нам было сказано: не ваше дело".

"Вы хотите видеть только протянутую руку Ельцина, протянутую руку Путина и Медведева. А когда протянута рука равного и сильного, вы не знаете, что с этим делать. Так кто виноват, Россия, или Европа?" – спросил поляка Соловьев.

Затем ведущий спросил Корейбу, что он понимает под пресловутыми "европейскими ценностями", в несоблюдении которых Запад традиционно упрекает Россию "О каких ценностях идет речь, о вечном обмане?" – поинтересовался Соловьев. Поляк попытался перевести спор на сравнение РФ с "матерью с повзрослевшими детьми", на что журналист заметил: "Вы внезапно забыли русский язык и не слышите вопроса?".

"Запад традиционно указывает, как России надо жить. Со времен Горбачева мы предпринимали попытки начать переговоры, отказались от стран Варшавского договора, разрушили свою страну и вывели войска из Восточной Европы. Мы дали возможность Германии объединиться. Вы (Польша) не воевали с нами за свою свободу, это мы ушли и сказали: живите, как хотите. Вы обещали, что НАТО не будет идти к нашим границам – оно пошло. Обещали, что будете с нами разговаривать, но каждый раз говорите, что вам не интересно. Когда я спрашиваю, что мы делаем не так, вы говорите, что можете снова нас развалить. Ну, вряд ли, наверное", - сказал Соловьев под аплодисменты зала.

Корейба попытался назвать европейской ценностью нерушимость границ по Хельсинкскому меморандуму, на что ведущий указал на двойные стандарты Запада в этом вопросе. Когда США и Европе это выгодно, как было в Чехословакии, Югославии или Ливии, разделение трактуется как "прогресс", а право на самоопределение Абхазии, Южной Осетии или Донбасса Запад осуждает. " Вы относитесь к праву как к бумажке. Так в чем ваша ценность, если одна страна - субъект права, а другая – нет?" – спросил Соловьев.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса