Малороссия вместо Украины. Павел Шипилин

19:47 19.07.2017
0 198
Малороссия вместо Украины. Павел Шипилин

Вчерашнее заявление Александра Захарченко взорвало не только укронет, но и породило дискуссию у нас, в России. Среди экзотических и конспирологических версии встречаются вполне разумные.

На мой взгляд, версия Петра Акопова — одна из самых любопытных. Хотя и не самая оригинальная. Я и сам считаю, и не раз высказывал вслух, что Владимир Путин не присоединяет Донбасс только потому, что России нужна вся Украина.

Однако Петр Акопов полагает, что Малороссия — это то, во что превратится Украина в ближайшие три года. Более того, не как самостоятельное государство, а как часть России. Вот в этом месте мы с автором статьи расходимся. Мне его прогнозы кажутся слишком оптимистичными. Хотя я был бы рад, если бы прав оказался он, а не я.

На мой взгляд, принято более прагматичное решение: сохранить метрополию, ее нынешнюю компактность. И без того большая территория, которую надо и прокормить, и защитить. Украина и Белоруссия в 1991 году развивались иначе, каждая пошла своим путем, интегрировать их в тело России прямо сейчас было бы слишком опасно — ослабли бы все.

Собирание земель отложено на более поздний срок, когда Россия станет настолько привлекательным местом для жизни, что это стало бы очевидно всем, а не только редким блогерам, переехавшим с Украины. Они охотно делятся своими впечатлениями в своих YouTube-каналах, но их пока считают предателями свидомые патриоты. Со временем пройдет.

Для меня это становится все более очевидно, по мере того как Украине раз за разом отказывают в ее евроустремлениях, кредитах и квотах. Осталось дождаться, когда и свидомые патриоты осознают, что если нэнька не воссоединится с Россией, как в 1654 году, ее ждет тотальная нищета и полная разруха. Когда произойдет осознание, я не знаю, однако случится обязательно. Но не в 2020 году, разумеется.

Так что сама идея возвращения Украине ее исконного названия Малороссия как части большой страны, конечно, хороша. Но время для таких перемен пока не наступило.

И тем не менее, заявление Александра Захарченко прозвучало вчера вовсе не случайно.

АвторПавел Шипилин


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса