«Курортный сбор будет дополнительным раздражающим фактором для отдыхающих»

22:43 19.07.2017
0 104
«Курортный сбор будет дополнительным раздражающим фактором для отдыхающих»

Депутаты Госдумы 19 июля одобрили в окончательном чтении закон о введении курортного сбора. Его взимание должно начаться не раньше 1 мая 2018 года, а завершится пилотный проект 31 декабря 2022 года. Курортный сбор будет введен в Крыму, Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях. О проблемах, которые повлечет нововведение, «ФедералПресс» рассказал кубанский экономист Евгений Змиев:

«Введение данного сбора рассчитано на то, что муниципальные бюджеты получат прямые доходы, которые собираются с отдыхающих. По идеи создателей за счет этих средств можно будет привести в порядок курортную инфраструктуру и благоустроить территории муниципалитетов.

Разработчики закона рассчитывают, что сбор даст дополнительный стимул для развития туриндустрии муниципалитетов благодаря этому источнику пополнения казны. Тем более, что налоговые поступления в данном случае будут оставаться на местном уровне, а не перераспределяться после поступления на федеральный уровень.

Но условия данного закона предполагает возможность снижение ставки вплоть до нуля. Предположу, что многие муниципалитеты этим воспользуются, чтобы предотвратить отток отдыхающих.

Во-первых, этот сбор будет формировать негативный эмоциональный отклик у части туристов. Наши курорты испытывают целый ряд проблем (плохие дороги и завышенные цены на Кубани, устаревший номерной фонд в Крыму). Далеко не все приезжие, посещая курорты, находятся под положительным впечатлением. И курортный сбор будет дополнительным раздражающим фактором для отдыхающих.

Так же стоит отметить, что проекты, которые реализуются муниципалитетами, не являются значительными по масштабам. Тут свою роль играет и ограниченность ресурсов по причине узких полномочий муниципалитетов, а также ограничения по масштабу самих проектов на местах. Реализация многих крупных проектов требует участия регионов или федерального центра.
Кроме того, до сих пор не ясен вопрос с администрированием. По-прежнему остается туманной информация о том, кто и как будет администрировать данный сбор, а, также то, сколько это все будет стоить. Может оказаться так, что муниципалитет, получив определенную сумму, вынужден будет большую ее часть потратить на администрирование.

Отмечу и еще один значимый фактор. Есть риск того, что данный сбор станет дополнительным фактором для оттока туристов в недавно открывшуюся Турцию. Вроде бы сумма в полторы – три тысячи рублей (которую семья с детьми потратить на отдых) выглядит не такой уж и большой. Однако когда человек видит необустроенный пляж, дорогие цены, некачественный сервис, проблемный номерной фонд, грязные улицы и т.д., он, скорее всего, предпочтет отправиться с женой и детьми в Анталью, Самсун или Трабзон, чем платить налоги на улучшения, которые может быть случаться через несколько лет. А те, у кого денег на авиабилеты нет, просто дут селится у бабушек в частном секторе, которые как не платили налоги, так платить и не будут.

Вопрос положительных характеристик курортного сбора пока находится в области допущений, а не в области достаточных величин. Мало того, так как курортник, приезжая на отдых, намерен потратить привезенные с собой все денежные средства, то гораздо эффективней предоставлять ему желаемые сервис и услуги, на которые он будет тратить деньги. С них не только будут идти налоги, но также станут дополняться доходы живущих здесь жителей, а также бизнеса, который будет стремиться развиваться.

Также добавлю, что из-за проблем в области межбюджетных отношений в стране нашим властям легче вести новый налог, чем перераспределить доходы в сторону муниципалитетов от уже действующих. Считается, что после введения курортного сбора он тут же даст новые поступления. Но в целом никто не посчитал, как экономические и неэкономичесие факторы могут повлиять на туристическую привлекательность курортов после введения данного сбора.+

Однако, по поводу курортного сбора поступают много вопросов и возражений, в том числе со стороны самих муниципалитетов. Пока мы проигрываем заграничным курортам по качеству (а в некоторых сегментах – даже по цене). Поэтому, нам нужно думать над тем, как сделать условия отдыхающих лучше, чем есть там, а не усложнять жизнь нашим отдыхающим здесь».

АвторЗмиев Евгений Евгеньевич


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса