Неукраинский полуостров навсегда: Путин подтвердил позицию РФ по Крыму

22:48 11.03.2018
0 230
Неукраинский полуостров навсегда: Путин подтвердил позицию РФ по Крыму

Заявление президента РФ Владимира Путина еще раз подтвердило позицию Москвы по Крыму и показало, что взгляд России на этот вопрос не будет никогда изменен – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Путин окончательно закрыл крымский вопрос.

Напомним, что глава государства в фильме «Путин» на вопрос о том, вернется ли Республика Крым вместе с Севастополем в состав Украины, ответил, что это невозможно и что таких обстоятельств никогда больше не сложится.

Фактически, это является сигналом со стороны главы государства нашим западным «партнерам», что все их попытки вести санкционную борьбу с Россией по поводу Крыма, а также намерения поставить на повестку дня вопрос о государственном суверенитете этого российского полуострова, ни к чему не приведут, несмотря на любые возможные угрозы.

Другое дело, здесь сразу возникает вопрос, а возможно ли вообще разрешение текущего конфликта между Россией и Западом, учитывая, что все западные санкции, в конечном счете, привязаны не к проблеме  Донбасса, а к статусу Крыма.

Ведь, если брать опыт международных отношений, то история с признанием советской власти со стороны Запада окончательно завершилась только в связи с началом Второй мировой войны. До этого международное положение СССР было подвешенным и только после того, как Россия и Запад оказались на одной стороне баррикад, данный вопрос был полностью исчерпан.

Оснований для пересмотра решений 2014 года не существует.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос Крыма и дальше будет находиться в подвешенном состоянии, и будет продолжать негативно влиять на наши отношения с Западом.

«Действительно, необходимо согласиться с президентом Путиным, что на сегодня не существует вариантов, чтобы Крым вернулся в состав Украины. Ведь, по меньшей мере, для этого необходимо, чтобы сам народ этого полуострова высказался за такой вариант развития событий, а таких желаний не только нет, но и не предвидится», - констатирует Топорнин.

По словам Николая Борисовича, для этого в Крыму нужны какие-нибудь политические силы вроде того, что имеют сегодня место быть в испанской Каталонии, которые бы выступили за сецессию данного региона от Российской Федерации.

«В Крыму такого населения просто нет, хотя бы потому, что подавляющее большинство населения полуострова составляют русские, которые представляют где-то 85 процентов от жителей данного региона», - заключает Топорнин.

Крым изначально вошел в состав России на добровольных началах.

Все эти люди говорят и думают на русском языке и, по сути своей, никакого отношения к украинской государственности не имеют, поэтому в вопросе Крыма необходимо в первую очередь отталкиваться от исторического контекста.

«Мы прекрасно знаем, что Крым до 1783 года находился под протекторатом Османской империи, но затем, в результате тех войн, которые вела Россия с турками при Екатерине II, нам удалось переманить на свою сторону крымского хана и включить данный регион в состав нашей страны. При этом, по своей сути, на добровольных началах», - резюмирует Топорнин.

Крым вошел в состав Российской империи в результате Кючук-Кайнарджийского мирного договора между Санкт-Петербургом и Стамбулом от 1774 года, по которому Крымское ханство получило государственный суверенитет от Турции.

«После того, как перед крымскими татарами возник вопрос, с кем им быть, они, в конечном счете, выбрали вхождение в состав России. Это произошло по разным причинам, но именно в такой последовательности», - констатирует Топорнин.

Крым не имеет никакого отношения к Украине

Все это свидетельствует о том, что так называемое коренное население Крыма в лице крымских татар также не имеет никакого отношения к Украине, что было отлично видно и по голосованию данной группы на референдуме 2014 года.

Ведь очевидно, что никакой однозначной поддержки Украины со стороны крымских татар, как не было, так и нет, несмотря на все попытки Киева использовать протестный потенциал политической организации Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева.

«Также здесь не нужно забывать, что само включение Крыма в состав УССР носило неконституционный характер. Мы ведь все прекрасно знаем, что тогда Никита Хрущев временно передал данный полуостров в состав этой советской республики в честь трехсотлетия воссоединения России и левобережной Украины при Богдане Хмельницком», - заключает Топорнин.

Тогда советское руководство никого об этом не спросило, провело этот вопрос на президиуме Верховного совета СССР и поставило население Крымского полуострова перед фактом, что в будущем, естественно, не могло не сказаться.

«Кроме того, существует такой субъект, как город Севастополь – база Черноморского флота, в отношении которого вообще не было принято никаких решений, как конституционных, так и неконституционных», - резюмирует Топорнин.

Данные обстоятельства подтверждают верность заявления президента Путина, а также той линии, которую Россия заняла по Крыму во время событий 2014 года. Естественно, наши западные «партнеры» могут признавать или не признавать вхождение Крыма в состав России, но даже они не могут спорить с истинностью данных историко-правовых фактов.

«Соответственно, с какой стороны не посмотреть – ни исторических, ни конституционных, ни каких-либо других оснований для украинского суверенитета над Крымом действительно не существует», - констатирует Топорнин.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса