"Мы могли попасть в ситуацию Украины после Майдана": Коротченко рассказал, почему США не смогли разрушить Россию изнутри

00:07 01.11.2017
0 78

Военный эксперт, главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко объяснил, почему США не смогли добиться разрушения России изнутри, как это стало с Украиной в 2014 году.

Коротченко рассказал о сценарии, который с высокой вероятностью мог ожидать Россию в начале XXI века, когда между Москвой и Вашингтоном существовала "сомнительная дружба". Эксперт убежден, что политический курс России на заре 2000-х годов до некоторого времени устраивал США, но если бы данная "дружба" продолжалась и дальше, то Россия "абсолютно точно попала бы в ситуацию Украины".

Поворотным моментом в отношениях России и Америки стала смена политического курса Кремля в рамках четкого и последовательного курса президента Владимира Путина, считает Коротченко. Если бы политика Путина была менее жесткой и менее последовательной, Запад (в частности США) "просто взорвал бы нас изнутри", сказал эксперт в программе "Особая статья" на канале "Звезда".

Спустя десятилетие, в 2012 году, Вашингтон попытался реализовать в Москве сценарий "цветной революции" по аналогии с рядом государств Ближнего Востока и бывшего СССР (события на Болотной и Сахарова). Однако моделирование "революции" Западом провалилось по одной причине: восстановление дееспособности специальных служб России, в первую очередь ФСБ, которая "мощными ударами" разрушила работу американской агентуры в столице РФ.

К этому времени Россия уже выстроила эффективную политику по защите своего конституционного строя, что и помешало США реализовать в Москве киевский сценарий. "Почему Россию не смогли "взорвать" – это эффективная деятельность возрожденной ФСБ. Здесь важно отметить роль Патрушева и Бортникова, которые сумели выстроить этот щит, не давший (внешним силам) разрушить Россию", - резюмировал Коротченко.


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса