Суд признал право россиян на компенсацию от курящих на балконах соседей

20:18 29.11.2017
0 839
Суд признал право россиян на компенсацию от курящих на балконах соседей

Верховный суд разрешил взыскивать компенсацию морального вреда с курящих на балконе соседей в пользу жильцов, которым мешает табачный дым. Решение принято после двухлетней тяжбы, которая закончилась присуждением 5 тыс. руб.

Верховный суд разрешил взыскивать с курящих на балконах жильцов компенсацию морального вреда в пользу соседей, которым мешает дым. Об этом сообщает РАПСИ.

Основанием для решения стала тяжба между двумя новосибирцами, которая длилась два года. Истец пытался через суд запретить соседу курить на лоджии, так как дым шел в его квартиру, и требовал компенсации.

Ленинский суд Новосибирска и апелляционная инстанция не пошли заявителю навстречу. Верховный суд признал, что российские законы не запрещают собственнику курить на своем балконе, однако также указал, что россияне имеют право на благополучную окружающую среду. Таким образом, Верховный суд постановил, что если дым мешает другим жильцам дома, запретить курение соседу все же можно.

Однако к моменту отправки дела на повторную апелляцию заявитель по делу сменил место жительства. Вопрос о запрете на курение на балконе отпал, и дело в этой части прекратили. Однако заявитель продолжал настаивать на компенсации уже полученного вреда.

Новосибирский областной суд отклонил требование, ссылаясь на СанПиН в области требований к качеству атмосферного воздуха. Согласно санитарным нормам, качество воздуха в квартире истца должно соответствовать качеству атмосферного воздуха населенных мест, установленному санитарными правилами (СанПиН 2.1.6.1032-01).

Тем не менее санитарные нормы никак не регулируют уровни запаха, в связи с чем доказать вред невозможно, а субъективное восприятие запаха табака в квартире, по мнению инстанции, основанием для компенсации морального вреда не является.

Права некурящих также защищает закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который гарантирует право каждого человека на благоприятную среду без табачного дыма и охрану здоровья от воздействия сигаретного дыма, а также Жилищный кодекс, который требует соблюдения прав и законных интересов соседей.

По решению Верховного суда постановления нижестоящей инстанции были отменены, заявителю присудили компенсацию в 5 тыс. руб. «РБК-Новосибирск» уточняет, что изначально он требовал в 50 раз больше.

Решение Верховного суда свидетельствует о растущем напряжении в отношениях курящих и некурящих, считает исполнительный директор движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. «Если человеку запрещено курить на работе, в ресторане, на улицах, он все равно выкурит свои 17 сигарет, в том числе и дома. Дом становится единственным разрешенным местом для курения», — отметил он в разговоре с РБК.

По словам Лоскутова, политика государства такова, что сигарета объявляется «врагом № 1» для здоровья, счастья и богатства каждого отдельного человека. «Нам это твердят с 2013 года, тогда приняли антитабачный закон. Прошло пять лет, но ни счастливее, ни здоровее, ни богаче мы не стали. Число бедных в России за последние пять лет достигло 7 млн человек. Если заниматься решением проблемы здоровья, то это решение лежит никак не в плоскости дискуссии о курении», — считает он. Проблема осложняется тем, что для того, чтобы решать реальные проблемы, необходимо делать очень многое. «А для того, чтобы объявить табак причиной всех зол, нужны закон, ручка и бумага», — отметил Лоскутов.

От граждан всегда поступало очень много жалоб на курение соседей на балконах, отметил в разговоре с РБК член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков.

«Если человек, который находится внизу на балконе, курит, то дым идет к соседу, живущему сверху, и у него вся кухня и квартира в дыму. Это, разумеется, наносит вред здоровью и доставляет физические и моральные страдания», — сказал Зыков. Он подчеркнул, что Верховный суд совершенно справедливо принял во внимание 42-ю статью Конституции (которая указывает, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. — РБК), а также другие нормы российского законодательства и вынес этот вердикт. «Права человека, который страдает от курения других людей, должны быть восстановлены», — считает Зыков.

По его словам, вред от курения возможно доказать, если обратиться в медицинское учреждение. «Можно получить документ, где будет зафиксировано ухудшение здоровья из-за вдыхания табачного дыма. Можно провести замеры воздуха в квартире, выяснив уровень вредных веществ», — пояснил Зыков.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу 1 июня 2013 года. Он запретил курение в общественных местах — помещениях образовательных, спортивных, культурных и медицинских учреждений, а также на детских площадках, пляжах, автозаправочных станциях, у входов в помещения аэропортов, вокзалов и портов. Кроме того, курение запретили в самолетах, в общественном транспорте, в подъездах жилых домов и в офисах.

В июне 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий курение возле подъездов. Авторы также предлагали запретить курильщикам находиться ближе 10 м от входа в здание.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса