Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов

20:56 20.10.2017
0 143
Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов

С 20 октября начал действовать новый административный регламент ГИБДД. В нем содержатся положение о праве инспекторов останавливать автомобили вне стационарных постов и ряд других изменений.

Новый административный регламент ГИБДД вступил в силу в России с пятницы, 20 октября.

Одно из его положений отменяет приказ о запрете инспекторам останавливать автомобили вне стационарных постов ГИБДД. До настоящего времени сотрудникам Госавтоинспекции разрешалось останавливать транспортные средства за пределами постов только в случае нарушения правил или для оказания помощи.

Начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков пояснял, что это связано с сокращением количества постов ДПС, которое за последние годы уменьшилось втрое.

Введение новых правил является законодательной фиксацией существующей практики, заявил РБК председатель московского областного отделения комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров.

«Да, в регламенте было написано, что остановка разрешена только на стационарных постах. В других случаях можно было останавливать за нарушение правил дорожного движения, если автомобиль в розыске или если проводятся какие-то специальные мероприятия. На практике останавливали автомобили вне постов и оправдывали именно проведением специальных мероприятий», — объяснил Дозоров.

Он отметил, что стационарных постов ГИБДД в Москве и Московской области практически не осталось, что затрудняло работу автоинспекторов.

Эксперт уверен, что ситуация на дорогах с введением поправок принципиально не изменится. «Это даже не новые правила, а регламент работы ГИБДД. Какого-то серьезного влияния на дорожное движение это не окажет», — добавил Дозоров

Вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр заявил РБК, что изменение в регламенте приведет к росту коррупции на дорогах. «Людей будут активнее грабить», — сказал он. По его словам, автоинспекторы часто стоят не в тех местах, где необходимо контролировать безопасность движения, и периодически сами создают неудобства или аварийные ситуации. «Автоинспекторы стоят в местах, удобных для них самих, вылавливают машины, пытаясь заработать и для себя, и, наверное, для государства деньги. Теперь это будет узаконено», — считает Хайцеэр.

В июле 2017 года первый замглавы МВД Александр Горовой на совещании у президента Владимира Путина с членами правительства заявил, что запрет останавливать автомобили вне стационарных постов «был ошибкой». Тогда же руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев в комментарии РБК сказал, что отмена приказа, запрещающего останавливать транспортные средства вне стационарных постов, ни на что не повлияет.

«Никто ничего и не запрещал. Говорили о том, что нельзя останавливать автомобиль без причин, для проверки документов. Но это по сути ничего не меняло. Инспектор останавливал автомобили, ссылаясь на проведение спецмероприятий (в таком случае машину можно останавливать. — РБК)», — сказал Канаев. Он полагает, автомобилистов как останавливали вне стационарных постов, так и будут останавливать.

Кроме того, новый регламент не позволит сотрудникам Госавтоинспекции умышленно устраивать засады на дорогах.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса