"Союз" с экипажем МКС вернулся на Землю

20:55 10.04.2017
0 153
Три члена экипажа МКС - российские космонавты Андрей Борисенко и Сергей Рыжиков, а также американский астронавт Роберт Шейн Кимброу - вернулись на Землю. Они привезли с собой частицу мощей Серафима Саровского, которую взяли с собой на орбиту полгода назад. Она будет передана в храм Преображения Господня в Звездном городке.

Посадка прошла без неожиданностей, штатно. Кстати, Сергея Рыжикова на Земле встретили букетом цветущего багульника из Забайкалья. Такой сюрприз для члена экипажа МКС устроили сослуживцы, с которыми Рыжиков проходил военную службу в Читинской области. Именно этот цветок означает приход весны в Забайкалье.

Позади у экипажа 173 дня работы в невесомости. Теперь, до прибытия на космическую станцию участников следующей экспедиции, на орбите будут работать россиянин Олег Новицкий, американка Пегги Уитсон и европейский астронавт Тома Песке.

Накануне Роберт Шейн Кимброу передал командование станцией 57-летней Уитсон. В 2008 году именно Пегги стала первой женщиной-командиром экипажа МКС. Кстати, сначала планировалось, что американка вернется на Землю с Новицким и Песке в июне. Теперь решено: Уитсон покинет МКС в сентябре - с астронавтом НАСА Джеком Фишером и нашим Федором Юрчихиным. НАСА объявило о подписании соответствующего соглашения с госкорпорацией "Роскосмос".

Сама Пегги Уитсон назвала такое решение "замечательной новостью". "Мне очень нравится жить и работать на станции, где, как мне кажется, я вношу большой вклад в общее дело, - заявила она. - Я только могла мечтать о том, чтобы растянуть дополнительно три месяца". Для Уитсон это третий полет. Она  уже установила рекорд по общему пребыванию в открытом космосе женщины-астронавта: 377 суток. Кстати, выполнила восемь выходов в открытый космос и всего отработала за бортом станции 53 часа.

Продление вахты американки стало возможно из-за того, что российское космическое ведомство приняло решение о сокращении очередного российского экипажа до двух человек. "Это связано с оптимизацией работы на станции: чтобы увеличить эффективность исследований и снизить расходы. Когда на МКС появятся новые модули, и прежде всего многофункциональный лабораторный модуль "Наука", опять вернемся к экипажу из трех человек", - пояснил "РГ" начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков.

На 20 апреля намечен старт новой экспедиции. На корабле "Союз" к МКС полетят россиянин Федор Юрчихин и и американец Джек Фишер. Для Юрчихина, в космическом багаже которого уже 537 суток, проведенных на орбите, это будет пятый полет. Для Фишера - первый. А вот третье место в корабле займет на сей раз грузовой контейнер.


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса