Редчайший саблезубый олень попал в фотоловушку в Приморье

11:43 09.02.2018
0 112
Редчайший саблезубый олень попал в фотоловушку в Приморье

В Приморском нацпарке попал в фотоловушку самый необычный из пяти видов копытных, там обитающих. Камеры засняли редкую для этих мест кабаргу - миниатюрное оленевидное животное, использующее вместо рогов для сражений с соперниками длинные и острые клыки.

Как отмечают научные сотрудники заповедной зоны, кабарга – зверь-одиночка. Увидеть его удается крайне редко. Однако автоматическая камера зафиксировала, как, на первый взгляд, безобидное и спокойное животное демонстрирует свое «оружие».

«Данный район национального парка заселяют несколько дальневосточных леопардов, встречаются харзы – именно эти хищники представляют для кабарги главную угрозу. При этом харзы охотятся на этих копытных группами, загоняя жертву. В целом же, по нашим наблюдениям, в национальном парке обитают не более 100 этих оленевидных животных, поэтому «встреча» действительно редкая», - рассказал Петр Сонин, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда».

Кабаргу также называют «несущей мускус». Животное так зовется из-за железы самцов, выделяющей мускус. Это вещество используется в медицине и парфюмерии, поэтому парнокопытное зачастую становится жертвой браконьеров. К счастью, плановые и последовательные действия отдела охраны «Земли леопарда» позволяют сохранять жизнь этим удивительным зверям.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса