Путин призвал молодежь получать больше знаний и не делить профессии на мужские и женские

23:49 12.03.2018
0 183
Путин призвал молодежь получать больше знаний и не делить профессии на мужские и женские

Глава государства посетил Научно-производственную корпорацию "Уралвагонзавод" и провел совещание по вопросу развития системы среднего профессионального образования.

Президент РФ Владимир Путин посетил Научно-производственную корпорацию "Уралвагонзавод" (УВЗ) и ознакомился с продукцией предприятия.

Глава государства также встретился с рабочими завода, участниками проходившего там Всероссийского форума рабочей молодежи. Позднее на совещании по вопросу развития системы среднего профессионального образования Путин указал, что обновление системы образования является одним из ключевых для технологического и экономического прорыва страны.

Новые вагоны

Гендиректор УВЗ Александр Потапов продемонстрировал главе российского государства различные модели вагонов, которые выпускает предприятие. Путину показали, в том числе, вагон-хоппер для перевозки зерна, вагон-хоппер для перевозки агломерата железнорудного и железнорудных окатышей, а также вагон-цистерну для перевозки сжиженного природного газа и этилена. Вся продукция, рассказал Потапов президенту, производится благодаря государственной поддержке.

Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" занимается разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин и железнодорожных вагонов. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия. Головное предприятие - "Уралвагонзавод", который ведет свою историю с 1936 года. В конце декабря 2016 года президент РФ подписал указ о передаче 100% акций УВЗ Ростеху.

Студенты вернутся

На заводе глава государства ответил на вопросы сотрудников предприятия. Так, один из рабочих обратился к главе государства с просьбой рассмотреть возможность сохранения в Тагиле филиалов профильных вузов, чтобы студенты не уезжали из города.

"Проблема в том, что начиная примерно с 1991 по 2010 год у нас количество вузов и их филиалов выросло ровно в два раза, и значительная часть из них, надо признать, превратилась не в вузы, а в лаборатории по штамповке корочек, - сказал Путин.

По его словам, в последние годы число вузов сократилось на 30%, филиалов - более чем на 60%.

"Это вызвано необходимостью закрывать эти конторы "Рога и копыта", которые ничего не дают, кроме бумажки", - добавил глава государства.

Путин отметил, что когда принимается решение о закрытии филиалов, то его принимает сам вуз, и регион тоже принимает в этом участие. Он пообещал обсудить с губернатором возможность для таких городов, которые нуждаются в инженерных кадрах, при закрытии одних филиалов повышать уровень качества образования в оставшихся.

Говоря о перспективах возвращения в регион студентов, которые уезжают учиться в другие города, Путин отметил, что "если хорошие условия создаются, то они будут возвращаться, в том числе на ваши предприятия, но уровень зарплат должен расти, и жилищные проблемы решаться".

Закон о наставничестве

Отвечая на предложение одной из участниц форума рабочей молодежи принять специальный федеральный закон, регулирующий наставничество, президент обещал проработать этот вопрос. "Во всяком случае, это было бы хорошей поддержкой (наставничества) со стороны государства. Я думаю, это возможно", - добавил он. Путин также назвал хорошим движение наставничества, организованное в рамках конкурса "Лидеры России".

Мужчины, женщины и роботы

Во время общения президента с участниками форума рабочей молодежи, девушка-инженер из Ижевска отметила, что в настоящее время все больше женщин выбирают традиционно мужеские профессии - инженеров, сварщиков и т.д., а мужчины, по ее словам, комфортно себя чувствуют в женских специальностях, становясь лучшими поварами или стилистами. Она поинтересовалась у президента, как он к этому относится.

"А вы?" - парировал президент. "Я нормально отношусь", - ответила инженер. "Я тоже", - заметил Путин.

Он подчеркнул, что наличие "мужских" и "женских" профессий - это штамп в общественном сознании. "И за этим штампом, как и за любым штампом, мало что стоит на самом деле", - сказал глава государства.

Путин рассказал, что его дед был поваром, а отец - мастером на вагоностроительном заводе в Ленинграде. "И отец, и дед - они были вполне довольны своей жизнью и городись тем, что они делают", - отметил президент. Он также обратил внимание, что женщины и раньше работали, например, на железной дороге - "костыли забивали, кувалдой махали, и ничего", а во время Великой Отечественной войны и вовсе работали во всех мужских профессиях, и воевали.

"Современные условия производства просто расширяют эти возможности, прежде всего для женщин, конечно. То, что вчера было очень сложно, физически трудно, сегодня с помощью современной техники, современных знаний становится абсолютно доступным и женщины там проявляют себя очень эффективно", - констатировал Путин. "Знаете, что самое главное? Чтобы по душе было. Если по душе - человек будет добиваться результата", - сказал президент.

Отвечая на вопрос одного из участников форума о рисках потери работы специалистами по мере роботизации производств, Путин признал, что "такая угроза существует, но так было всегда, на протяжении всей истории человечества при новых технологических революциях". Переквалификация и постоянное обучение помогут снизить риски при роботизации производств, уверен глава государства.

Президент отметил, что с применением новых технологий, искусственного интеллекта, с применением достижений в области медицины, генетики, производительность труда будет расти, а в этой связи должен расти и уровень заработной платы, должны появляться современные высокооплачиваемые рабочие места, более интересные для человека.

Больше знаний

Специалисты на отечественных предприятиях должны стремиться к получению знаний в смежных сферах, чтобы быть востребованными при развитии производства и создании новых рабочих мест, уверен Путин. По его словам, быть специалистом только в одной сфере в настоящее время уже недостаточно.

"Сегодня безусловные конкурентные преимущества получают те, кто умеют работать на стыке знания, даже на стыке навыков", - сказал президент, отметив, что для работы со сложным оборудованием специалисту полезны знания в области программирования, робототехники и искусственного интеллекта. Это дает возможность "создать более гибкий рынок труда", так как люди, обладающие данными компетенциями, смогут легко вписаться в процесс развития производства и создания новых рабочих мест, уверен глава государства.

Профсоюзы и МРОТ

Говоря о роли профсоюзов, Путин подчеркнул, что из задача - защищать интересы работников в их диалоге с властью, решении социальных вопросов и т.д. Этому, по словам главы государства, должны способствовать также политические партии, общественные организации в широком смысле этого слова и средства массовой информации.

"Все эти инструменты в современном обществе должны быть нацелены только на одно - на обеспечение темпов экономического роста и на этой базе на решение главной задачи: повышение уровня жизни граждан РФ", - сказал Путин.

Говоря о повышении МРОТ до прожиточного минимума, Путин отметил, что к этому решению власти шли долго, так как ранее экономические условия не позволяли его принять. Президент отметил, что профсоюзы внесли заметный вклад в то, что МРОТ в итоге все же будет доведен до прожиточного минимума.

"Руководитель нашего основного, ведущего профсоюзного объединения Михаил Викторович Шмаков (глава ФНПР - прим. ТАСС) как раз на очередной встрече со мной и поставил вопрос о том, чтобы приблизить срок принятия этого решения и мы договорились о том, что это будет 1 мая этого года", - сказал российский лидер.

Вложения выросли

Позднее, проводя в Екатеринбурге совещание по развитию системы среднего профессионального образования, Путин сообщил, что бюджетные инвестиции в совершенствование этой сферы в России выросли за последние 17 лет почти в 2 раза.

По словам президента, вопрос развития среднего профессионального образования, как и обновления системы образования в целом, является одним из ключевых для технологического и экономического прорыва страны. Результаты, достигнутые за последние годы в экономике, гражданской промышленности и ОПК основаны также на сильном кадровом потенциале, добавил он.

Бизнес чаще берет под свое начало колледжи и техникумы, активно участвует в проведении чемпионатов по рабочим профессиям по стандартам Worldskills, заметил Путин. Россия присоединилась к этому движению в 2012 году, а в 2017 году российские молодые профессионалы одержали командную победу на чемпионате мира по рабочим профессиям, добившись успеха в том числе и по IT специальностям, отметил президент.

Он указал, что российской экономике нужны "сотни тысяч мастеров своего дела". Система подготовки кадров должна учитывать глобальные технологические перемены, поставил задачу глава государства.

Гибкие навыки

Колледжи и техникумы, отметил Путин, должны выпускать молодежь с "гибкими навыками", в том числе по решению творческих задач и по умению работе в команде. "Надо навсегда отказаться от стереотипа: школу закончил, получил профессию - и все", - призвал президент. По его словам, в современной экономике "этого уже совершенно недостаточно".

Путин поручил проработать вопрос создания в регионах центров опережающей профессиональной подготовки.

"Здесь по аналогии с научной сферой нужно создавать своеобразные центры коллективного пользования, где лучшее оборудование, собранное на одной площадке, предоставляется всем, кто заинтересован в высоком результате своей работы. Поэтому в короткие сроки необходимо сформировать по всей стране центры опережающей профессиональной подготовки, на их базе будет проходить обучение студентов и переподготовка преподавателей, а уже работающие граждане смогут здесь повысить свою квалификацию ", - сказал он.

Президент подчеркнул, что система профессионального образования должна быт гибкой, предусматривать разные сроки и формы подготовки. При этом речь идет не только об обучении выпускников школ, но и о переподготовке уже состоявшихся специалистов.

Путин обратил внимание и на то, что при модернизации системы профессионального образования "нужно обязательно учитывать стратегию регионального развития, инвестиционные проекты, запланированные к реализации в регионах и в целом в стране". По его словам, это позволит укрепить кадровый потенциал субъектов РФ, создать гарантии трудоустройства выпускников. В ряде регионов уже используются эффективные управленческие механизмы для решения таких задач, необходимо обсудить возможность использования лучших практик в этой сфере в масштабах всей страны, указал президент.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса