Именем погибшего в Сирии летчика предложили назвать школу в Воронеже

22:29 05.02.2018
0 170
Именем погибшего в Сирии летчика предложили назвать школу в Воронеже
В честь летчика Су-25 Романа Филипова, погибшего в бою с террористами в Сирии, могут назвать воронежскую школу № 85, которую он окончил.

Директор школы Галина Клепикова пояснила "РГ", что педагогический коллектив выйдет с таким предложением к администрации города:

- Думаю, нас поддержит и родительская общественность, и бывшие одноклассники Романа. Летом ему исполнилось бы всего 34… Для всех нас его гибель - как гром среди ясного неба. Не укладывается в голове. Мы слышали о трагедии в Сирии в новостях, но не могли подумать, что это именно наш ученик. Фамилия-то очень распространенная…

"Мы бы очень гордились, если бы школу назвали именем Романа. Нашим детям нужен пример мужества", - добавила его классный руководитель, учитель немецкого языка Людмила Лазарева.

Филипов учился в 85-й школе с первого по 11-й класс. Окончил ее в 2001 году. В аттестате - почти одни пятерки, отметки "хорошо" только по алгебре, геометрии и обществознанию, сообщила Галина Клепикова. Роман был подтянутым, увлекался спортом - хотел продолжить семейную династию военных.

- Его отец был летчиком, на тот момент уже в отставке, насколько я помню, - рассказала Людмила Лазарева. - И Рома, когда на классном часе зашла речь о будущей профессии, признался, что тоже хочет летать. Он был очень серьезным, ответственным и целеустремленным. Было видно, что ребенок из интеллигентной семьи, хорошо воспитанный - не грубил, голос не повышал никогда. Жил по-честному, не мог кривить душой. Такой парень светловолосый, ясноглазый… Курсантом он заглядывал в школу на каникулах. А потом ребята разъехались кто куда. Больше мы с ним не виделись.

Замкомандира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майор Роман Филипов был пилотом Су-25, сбитого террористами 3 февраля в сирийской провинции Идлиб. Как сообщается, летчик катапультировался и погиб в бою, подорвав себя гранатой. Филипов посмертно представлен к званию Героя Российской Федерации.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса