Страховые компании США заставят Саудовскую Аравию заплатить за теракты 11 сентября

22:40 15.04.2017
0 125
Страховые компании США заставят Саудовскую Аравию заплатить за теракты 11 сентября

Более двух десятков страховых организаций США подали иск в суд Нью-Йорка против двух банков Саудовской Аравии и восьми компаний и благотворительных организаций на общую сумму не менее $4,2 млрд в связи с терактами 11 сентября 2001 года.

Отмечается, что истцы через Окружной суд Манхэттена добиваются компенсации от саудовских компаний, которые обвиняются в том, что они оказывали поддержку «Аль-Каиде» в течение нескольких лет перед терактами. Боевики организации устроили теракты в США, в результате которых погибли почти три тысячи человек.

Без помощи этих организаций «Аль-Каида» не смогла бы «успешно спланировать, координировать и осуществить теракты 11 сентября», говорится в иске. От компаний требуют покрытия всех издержек, связанных с проведением процесса, а также выплаты компенсации в размере не менее $1,4 млрд.

Среди 10 ответчиков в иске указаны, в частности, комитет Саудовской Аравии по оказанию помощи беженцам из Чечни и Косова. В качестве подтверждения связи этой организации с террористами приводятся выводы российских спецслужб.

Дата начала судебного разбирательства пока не определена. Накануне представителям саудовских структур были направлены повестки о явке в суд.

В конце апреля родственники жертв терактов 11 сентября подали коллективный иск к Саудовской Аравии, обвинив ее в финансировании и иной поддержке террористической организации «Аль-Каида», которая взяла на себя ответственность за теракты.

Истцы рассчитывают получить материальное возмещение причиненного ущерба. Напомним, в результате теракта в США погибли почти 3 тыс. человек. В 2015 году Центральное разведывательное управление (ЦРУ) рассекретило серию документов о расследовании теракта.


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса