Конфликт между Саудовской Аравией и Катаром потенциально способен спровоцировать мировую войну

20:50 08.07.2017
0 1122
Конфликт между Саудовской Аравией и Катаром потенциально способен спровоцировать мировую войну

Первая и Вторая мировые войны стали кульминацией соперничества, которому уже более тысячи лет. Оно зародилось, когда Карл Великий покорил саксонские племена, населяющие современную германию и создал Каролингскую империю. Политическими преемниками франков являются французы. Они и саксы, позже превратившиеся в Священную Римскую Империю, затем Пруссию, а позже – Германию, продолжали вести приграничные войны до тех пор, пока самая кровопролитная из них, Вторая мировая вона, не нанесла обеим силам достаточно разрушений, чтобы заставить их отказаться от военных средств соперничества в пользу взаимных договоренностей.

Первая мировая война была спровоцирована региональным инцидентом, убийством эрцгерцога Австрийского Франца Фердинанда сербскими националистами, которое привело в движение военный альянс Германии, Австрии и Пруссии против другого альянса, в который входили Британия, Франция и Россия.

Точно так же, как первые две мировые войны в Европе были вызваны одним событием, долгосрочное и неразрешимое соперничество за власть и влияние на Ближнем Востоке способно привести к третьей, самой разрушительной из мировых войн.

Катар и Саудовская Аравия на протяжении последних нескольких  лет сотрудничали в целях свержения сирийского президента Башара аль-Асада и замены его суннитским мусульманским лидером, который позволил бы проложить трубопровод из Катара в Европу. Такой исход принес бы огромные выгоды странам Персидского Залива.

Однако, провал американо-саудовско-катарской коалиции вновь вскрыл старые раны. В последние недели блок, возглавляемый Саудовской Аравией, в который входят также Иордания, Египет и Бахрейн, разорвал все связи с Катаром, обвинив его в сотрудничестве с террористическими группировками и установлении слишком тесных связей с Ираном. С тех пор, воспользовавшись поддержкой президента Соединенных Штатов Трампа, Саудовская Аравия выдвинула 13 ультимативных требований к Катару, которые последний не имеет ни малейших намерений выполнять.

Между тем, началась игра альянсов, весьма напоминающая события накануне Первой мировой войны: Катар, потеряв защиту арабского мира, стал искать ее в другом месте и нашел в Турции. На данный момент иранский блок, включающий сам Иран, Ирак и Сирию, пока стоит в стороне и наблюдает за событиями.

Иранцы, турки и арабы – это три народа, которые оспаривали господство на Ближнем Востоке в течение последних 1400 лет, и сегодня, судя по всему, они движутся к новой главе своей конфронтации.

Первый иранско-арабский конфликт столь же древний, как и сама история ислама. К 632 году нашей эры, зороастрийская в те времена Персия (так называли Иран на Западе) вела тридцатилетний непрекращающийся конфликт с другим региональным гигантом, Восточной Римской Империей, известной также как Византия или Византийская Империя. Когда мусульманские силы под предводительством Мухаммеда, а затем халифы, начали свои набеги, Персия, еще более ослабленная продолжающейся гражданской войной за трон империи Сассанидов, едва ли могла оказать какое-либо сопротивление.

Иранцы обратились в ислам, но вскоре стало очевидно, что их культура значительно сложнее и выше, чем у их правителей. К 850 году нашей эры иранские династии освободились от власти арабского халифа в Багдаде и приступили к возрождению иранского языка, национальных костюмов и политических институтов. Этот период известен историкам как «иранское интермеццо». В конце концов они изгнали халифа из своей столицы.

Арабское господство над Ираном длилось всего два столетия, но вскоре на арене появился новый игрок. Из степей Средней Азии, широко известной как Туркестан, в 11 веке в Персию вторглись кочевые тюркские племена, которые быстро покорили ее и превратили в Великую Сельджукскую империю. Она стремительно расширялась, включив в себя Аравийский полуостров, Месопотамию, Сирию, затем силой оторвав от Византийской империи Армению и Анатолию, а также совершив в тот же период переход к суннитской ветви ислама.

Даже арабский халиф династии Аббасидов, вернувшийся в Багдад, впоследствии стал вассалом турок. Хотя на месте правящей династии империи после монгольских нашествий чередовались сельджуки и османы, арабский мир в сущности оставался под турецким господством до конца первой мировой войны, за исключением короткого периода, когда правление захватили айюбиды, династия курдского происхождения, на смену которым пришли мамелюки. Османское господство может быть наиболее убедительно подтверждено отменой османскими правителями института халифата.

Даже после распада Османской империи арабский мир не смог снова объединиться, разделенный глубоким расколом между шиитами и суннитами и соперничеством между местными династиями.

Персидский же мир, напротив, освободился от владычества турок-сельджуков, так же как прежде ему удалось вырваться из-под власти арабских правителей, и вновь стал сам себе хозяином под властью правящей династии Хорезманов. Точно так же, как и в предыдущий раз, этот период был не слишком продолжительным из-за вторжения другого кочевого народа Степи – монголов. И вновь, как и прежде, иранцам удается со временем вытеснить иностранных правителей и возродить свою государственность под правлением династии Сефевидов. Чтобы подчеркнуть свою независимость, Сефевиды приняли шиитскую ветвь ислама. Этот выбор остается в силе до сих пор, как символ отделения от арабов-суннитов и турок.

Сефевиды и последовавшие за ними династии, правившие Ираном, оставались главным противником господства Османской империи на Ближнем Востоке до первой половины двадцатого века.

С тех пор иранцы сменили форму правления, перейдя от монархии к теократической республике, турки перешли от монархии к светской республике, а арабы все еще пытаются найти лидера, который сумеет их объединить: арабское националистическое движение Баас при Саддаме Хуссейне, которое вело войну против Ирана, повторив историю мусульманского вторжения в Персию, в конце концов потерпело поражение. Саудиты, быстро накопившие огромные богатства благодаря нефтяным доходам, теперь амбициозно и агрессивно пытаются утвердить свое господство над соседями. Понемногу прорисовываются будущие лини противостояния: Турция и Катар с одной стороны, Саудовская Аравия, Египет, Иордания и Бахрейн – с другой, и шиитский блок в составе Ирана, Ирака и Сирии – с третьей. Все готовятся к войне, которая может быть спровоцирована нынешним конфликтом между Катаром и Саудовской Аравией.

Итак, более чем тысячелетнее этническое и религиозное соперничество готово к кульминации, которая, благодаря технологическому прогрессу, способна стать самой кровопролитной главой этой истории.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса