США нанесли ракетный удар по авиабазе ВВС Сирии

19:26 07.04.2017
0 184
США нанесли ракетный удар по авиабазе ВВС Сирии

США впервые с начала многолетнего конфликта в Сирии нанесли массированный ракетный удар по авиабазе ВВС Сирии. Как сообщают сирийские источники в результате удара погибло несколько сирийских военнослужащих, но точных данных о числе погибших и раненых у сирийских властей пока нет.

Удар был нанесен 4.40 по местному времени (3.40 мск) из акватории Средиземного моря с эсминцев Ross и Porter. Было выпущено 59 крылатых ракет Tomahawk. Этот удар США наносили самостоятельно, без участия союзников.

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что отдал приказ нанести удар по авиабазе в Сирии, с которой, по его словам, была совершена предполагаемая химическая атака в провинции Идлиб. Как сообщает NBC со ссылкой на военный источники, удар может быть повторен в случае приказа Трампа.

По словам госсекретаря Рекса Тиллерсона, Вашингтон не просил согласия Москвы на ракетный удар и обвинил Россию, что она не выполнила соглашение о ликвидации сирийского химоружия. "Россия либо потворствовала, либо была некомпетентна в своей способности выполнить соглашение" - сказал он. Наконец, по мнению Тиллерсона, авиаудар США по Сирии показывает готовность Трампа "предпринять решительные действия".

Целью удара была взлетно-посадочная полоса аэродрома Шайрат, а также боевые самолеты и горючее находящиеся на базе.  По оценке Пентагона, -"первоначальные данные указывают на то, что в результате удара сирийским самолетам и поддерживающей инфраструктуре на базе Шайрат были причинены серьезные разрушения", — цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

Кроме того, в Пентагоне утверждают, что пытались "минимизировать риск для персонала базы", в том числе для российских военных, которые там находились. В ведомстве  сообщили, что перед ударом поставили в известность российских военных по установленным каналам связи, которые используются для предотвращения конфликтов в Сирии.

Аэродром Шайрат -  вспомогательная база сирийских ВВС, которая служит для дозаправки, техобслуживания и как аэродром "подскока" между двумя фронтами. В момент удара с авиабазы были выведены  российские военнослужащие и техника. Были предупреждены и сирийские ВВС.  

"В результате удара уничтожен склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов МиГ-23, а также радиолокационная станция", - сказал на брифинге в Москве официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, Российские средства контроля зафиксировали попадание только 23 из 59 крылатых ракет Tomahawk, запущенных Вооруженными силами США по авиабазе в Сирии.  "По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетело всего 23 ракеты. Место падения оставшихся 36 крылатых ракет неизвестно", - отметил Конашенков. "Таким образом, боевая эффективность американского массированного ракетного удара по сирийской авиабазе - крайне низкая", - добавил он. 

При этом Конашенков отметил, что "взлетная полоса, рулежные дорожки и самолеты сирийских ВВС на стоянках не повреждены".

Ущерб от удара немного осложнит работу сирийских ВВС в этом районе.  Уже известно, что под прикрытием американского удара по Шайрату, в наступление на этом участке фронта, перешло ИГ. Аэродром Шайрат как раз и давал возможность укоротить плечо подлета для ВВС Сирии в этом районе.

Как уже заявил губернатор сирийской провинции Хомс Талял Барази, ракетный удар США служит целям "вооруженных террористических группировок" и "Исламского государства" (группировка запрещена в России), передает агентство Рейтер.

О том, что США готовы пойти на военные меры стало понятно уже в среду, когда Трамп заявил, что пересмотрел свое отношение к президенту Сирии, который, по его словам, атакой на мирных жителей "перешел многие границы".

Вчера же появились сообщения, что это будет именно ракетный удар по одной из авиабаз, как писал Spiegel, скорее всего удар состоится по договоренности с Москвой, по аналогии израильских ударов. На данный момент, ущерб причиненный американской атакой меньше, чем от ответных атак израильских ВВС отрядам Хезболлы.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса