АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов

22:58 13.12.2017
0 138
АФК

В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в России.

Сделка, в рамках которой АФК "Система" разместила на рынке 5% акций "Детского мира" в рамках процедуры ускоренного сбора заявок, отменена.

"Объявленное ранее предложение по продаже акций ПАО "Детский мир" не может быть завершено в связи с опасениями инвесторов, вызванными враждебными действиями, инициированными НК "Роснефть" и АНК "Башнефть" и приведшими к введению обеспечительных мер и аресту имущества АФК "Система", в том числе всех принадлежащих корпорации акций "Детского мира", - говорится в заявлении "Системы".

12 декабря, после того, как АФК "Система" успешно завершила формирование книги заявок в рамках предложения, Арбитражный суд Башкирии по заявлению "Роснефти" и "Башнефти" ввел обеспечительные меры по их иску, наложив арест на активы корпорации, напоминает АФК. Сделка прошла в формате ускоренного формирования книги заявок, о намерении ее провести "Система" объявила 11 декабря вечером, а 12 декабря утром были объявлены итоги. "Система" в рамках сделки продавала 5% "Детского мира", снижая долю с 52,1% до 47,1%.

"Система" "высоко ценит свою репутацию в международном инвестиционном сообществе и выражает сожаление в связи с тем, что участники предложения не могут осуществить данную сделку". "Большинство участников предложения - ведущие международные институциональные инвесторы. Таким образом, требования и действия НК "Роснефть" и АНК "Башнефть" создали очевидные препятствия для поступления новых иностранных инвестиций в экономику РФ. Помимо преднамеренного разрушения стоимости АФК "Система" и ее дочерних компаний, безответственные действия НК "Роснефть" и АНК "Башнефть" теперь повлияли на другие международные и российские организации", - заявила "Система".

"Это наглядный пример того, как в результате безответственных действий истцов ухудшается инвестиционный климат страны. Буквально за несколько часов "Роснефть" умудрились повернуть вспять уже заключённую сделку, работа над которой велась несколько недель. Полагаем, что также Россия потеряла и большое количество потенциальных инвесторов, которых отпугнули действия истцов", - завил представитель "Системы" Сергей Копытов.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса